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Zucchi


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2 Herzen Merum
Silvia Zucchi Lambrusco di Sorbara DOP Metodo Classico
 
 

Zucchi 
Silvia Zucchi Lambrusco di Sorbara DOP Metodo Classico 2016


Art.Nr. 4610 

Bei diesem Vino Spumante DOP werden die Eigenschaften des Lambrusco di Sorbara voll ausgeschöpft. Man schmeckt die Metodo Classico und die Dosaggio Zero. Herzhaft, entschieden, fesselnd, elegant und anhaltend! So beschreibt Silvia Zucchi auf dem Etikett ihren nach der Champagnermethode ausgebauten Schaumwein mit 36 monatiger Flaschenreife. Ein echtes Meisterstück önologischer Arbeit, das bei vielen Gelegenheiten Eindruck hinterlässt.
24,50 €
Inhalt: 0.75l (32,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft Anfang Mai

WissenswertesWissenswertes: 
Erst nach langer Forschung und vielen Experimenten im Weinberg und im Keller gelang Silvia Zucchi der Lambrusco di Sorbara DOP nach der klassischen Methode. Wie ein Champagner reift der Schaumwein 36 Monate auf der Flasche. Bevor die Sektflasche nach dem Enthefen mit einem Korken endgültig verschlossen wird, muss der durch das Degorgieren entstandene Flüssigkeitsverlust ausgeglichen werden. Diese Dosage beeinflusst die Geschmacksrichtung des Schaumweines wesentlich. Beim Dosaggio Zero von Silvia kommt null Dosagelikör zum Einsatz. Stattdessen erfolgt die Auffüllung ausschließlich mit dem gleichen Jahrgang.

"Alles ergibt sich aus der Idee, dem Sorbara-Territorium Identität und Sichtbarkeit zu verleihen. Deshalb habe ich diesen langen Prozess der Klon-Selektion zusammen mit einem der bekanntesten französischen Weinbauern begonnen." (Silvia Zucchi)
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Kellerei Zucchi. Eigene Klon Selektion von Silvia Zucchi. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco di Sorbara 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Sorbara Trauben von Hand in kleinen Kasetten. Die Trauben werden einer kurzen Kryomazeration von 12 Stunden unterzogen, um Most von höchster Qualität zu erhalten. Langsame alkoholische und malolaktische Gärung in geschlossen Gärtanks für 4 Wochen bei kontrollierter Temperatur von 14 - 16°C. Dann wird der Spumante auf Flaschen gezogen, wo er 36 Monate reifen kann. Nach dem Degorgieren erfolgt kein Zusatz von Liqueur d’Expédition (von Süße), sondern eine Dosage mit dem gleichen Schaumwein vom gleichen Jahrgang.
 
FarbeFarbe: 
Brillantes Rubinrot. 
Bukett: 
Typisch und zugleich doch einzigartig mit feinen Noten von Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Dazu eine feine und elegante Hefenote.  
Geschmack: 
Es wiederholen sich die herzhaften Aromen. Trocken, frisch und mit langem Nachhall.
 
Lagerung: 
Dieser Lambrusco di Sorbara DOP Vino Spumante Dosaggio Zero kann ohne Probleme noch 5-6 Jahre nach der Abfüllung gelagert werden. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Schaumwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lambrusco di Sorbara DOP Vino Spumante Dosaggio Zero passt bestens zu typischen Speisen der Region. Der Schaumwein kann gehaltvolle Vorspeisen ebenso begleiten wie erste Gänge, helle Fleischgerichte oder deftige Fischspeisen. Ein Gedicht zu Parmesankäse.
 
Steckbrief

Dosaggio Zero Lambrusco Zucchi

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 9,50 g/l
Restzucker: 2,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
2.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 58 mg/l
Gesamtextrakt: 24 g/l
Ph-Wert: 3.00
Hersteller: Società Agricola Zucchi S.S, 41030 San Prospero (MO), Prodotto in Italia,
Jahrgang 2016 
Merum 2021:  Merum HerzMerum Herz

Jahrgang 2015 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2014 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Zucchi
Mit 10 ha Weinbergen, auf denen hauptsächlich Lambrusco di Sorbara, Salamino sowie Pignoletto angepflanzt werden, gehört die Azienda Acricola Zucchi zu den kleinen Kellereien der Region Emilia Romagna. Auch in der nunmehr 3, Generation kultiviert die Cantina nur Weingärten in eigenem Besitz, will ein Familienbetrieb bleiben und fühlt sich als echte Handwerker ihrer Produkte.

Dabei wird schon im Weinberg Handarbeit großgeschrieben. Von der Erziehungsform bis zur Ernte, alles erfolgt strikt von Hand. Silvia Zucchi gebührt überdies das Verdienst, durch einen viele Jahre dauernden Prozess der klonalen Selektion, den Wein aus Lambrusco di Sorbara Reben zu optimieren.

Das Portfolio der Schaumweine der Kellerei umfasst zwei Produktlinien. Die Linea Zucchi den Perlwein Marascone DOC sowie die Spumante Lambrusco di Sorbara DOC Brut und den Vino Rosé DOC Rito, der zu den Klassikern der ganzen Emilia zählt.

Mit der Linea Silvia Zucchi hat sich die Enkelin des Gründers praktisch ihre eigene Identität geschaffen. Dazu gehören 4 Spumante, deren Eigenschaften jeweils auf den modern gestalteten Etiketten vermerkt sind. Die beiden reinsortigen Schaumweine Lambrusco di Sorbara Brut und die Rose Variation tragen die höchsten Gütesiegel italienischer Herkunftsbezeichnung DOP. Auch das Charmatverfahren mit langen Gärzeiten bei niedriger Temperatur trägt zur Qualitätsanhebung bei.

Nach der traditionellen Metodo Ancestrale kreiert Silvia Zucchi einen Rotwein, der seinen Gärvorgang in der Flasche vollendet und sich auf dem Etikett als Infondo mit leichtem Hefesatz offenbart. Besonders lange forschte die Önologin nach Klonen für den Lambrusco di Sorbara Dosaggio Zero DOP. Und experimentierte viele Jahre, um den Schaumwein mit Flaschengärung nach der Champagnermethode ohne zusätzliche Dosage zu erzeugen.

Alle Weine von Silvia Zucchi tragen den Zusatz "In Purezza". Das bezieht sich nicht nur auf die reinsortige Verwendung der Rebsorte, sondern auch auf die Arbeit im Weinberg und im Keller. So können die Weine, sozusagen ohne Tricks, die Geschichte des Terroirs erzählen und den Lambrusco di Sorbara auf verschiedene Weise in höchster Vollendung interpretieren.



Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
Die stark verwurzelte bäuerliche Struktur im Herzen der Landschaft um Modena bildet bis heute das Rückgrat der Kellerei Zucchi. Schon in den 50er Jahren begann Bruno Zucchi erstmals, eigene Trauben aus den eigenen Weinbergen der Zone Lambrusco di Sorbara DOC zu verarbeiten.

Wie damals üblich, wurden die Trauben zunächst in Holzfässern zerstampft und der Traubenmost anschließend in Eichenfässern vergoren. Schließlich folgte die Abfüllung in die typischen schlanken Flaschen und der Verschluss mit einem Naturkork. Dieser wurde mit einer Schnur festgebunden, um dem leichten Druck des Perlweines standzuhalten. Über Jahre hinweg hielt Zucchi an dieser Tradition fest. wobei neue Techniken und neue Methoden natürlich ausprobiert und übernommen wurden.

Die Leidenschaft für die Weinberge und das Produkt Lambrusco teilte der Gründer mit seinem Sohn Davide und dessen Frau Maura. Vor allem ihr ist die Erneuerung des Kellers mit neuester Technologie zu verdanken. Mit ihrem Engagement und der Umgestaltung der Weinberge erzielte die 2. Zucchi-Generation nicht nur deutliche Qualitätsverbesserungen der Produkte, sondern ebnete den Weg auch für die jüngste Tochter Silvia.

Die Absolventin der renommierten Schule für Önologie von Conegliano, trat 2010 in das Unternehmen ein. Sie konnte einesteils Erfahrungen aus nationalen und internationalen önologischen Tätigkeiten einbringen. Vor allem aber ihre Leidenschaft und die Liebe zum Detail trugen dazu bei, dem Sorbara Gebiet Identität und Bekanntheit zu verschaffen.

Auch sie versteht sich als echter Handwerker ihrer Produkte und hat mit ihrer Linie "In Purezza" praktisch ein 2. Standbein geschaffen. Dazu passt nicht nur die Arbeit im Weinberg, wo weitgehend die Prinzipen des integrierten Pflanzenschutzes verfolgt werden. Im Keller stehen traditionelle Vinifizierungsmethoden zwar im Vordergrund, aber ohne die technologischen Fortschritte zu vernachlässigen. Dabei wurden auch Investitionen in erneuerbare Energien getätigt, die heute praktisch eine CO2-freie Produktion ermöglichen.

Die hohen Qualitätsstandards haben die nationale und die internationale Weinszene erreicht. Zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland belegen dies eindrucksvoll.


Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
  • zucchi
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Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
 
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