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Tenuta il Faggeto


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Lupaio Rosso di Montepulciano DOC
 
 

Tenuta il Faggeto 
Lupaio Rosso di Montepulciano DOC 2020


Art.Nr. 3275 

Auf dem Weinberg Lupaio waren einmal Wölfe zu Hause. Heute wachsen hier die Reben für den Rosso di Montepulciano DOC der Tenuta il Faggeto. Dieser trockene Rotwein aus der Toskana ist ein schmackhafter Begleiter für jeden Tag. Am Gaumen vereinen sich beerige und würzige Noten zu einem unkomplizierten, harmonischen Weingenuss. Gutes Preis-Leistungsverhältnis!
7,50 €
Inhalt: 0.75l (10,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Wahrscheinlich wurde die rote Rebsorte Prugnolo Gentile im 18. Jahrhundert als Klon der Sangiovese Traube selektioniert. Sie kommt heute ausschließlich in der Toskana vor. Die Qualitätsunterschiede der beiden Sangiovese-Spielarten sind umstritten. Allerdings wird Prugnolo Gentile in den DOC/ DOCG Bestimmungen für Rosso di Montepulciano und Vino Nobile di Montepulciano aufgeführt.

Die Rebsorte Canaiolo ist in Mittelitalien bereits seit der Antike bekannt. Aufgrund der hohen Anteile von Bitterstoffen wird sie heute äußerst selten reinsortig vinifiziert, harmoniert aber hervorragend mit Sangiovese Reben. Hier überzeugt sie mit starkem Duft, dunkler Farbe und intensivem Körper. Canaiolo Nero ist in 15 DOC Weinen als Verschnittpartner zugelassen.
 
Anbau: 
Weinberg Lupaio in der Gemeinde Montepulciano. Höhenlage: 400m. Erziehungsform: Sporncordon mit 3500 Reben/ha. 
Boden: 
Lehm, Tuff mit Kalkanteil.
 
Traubensorte: 
Prugnolo Gentile 90% und Canaiolo 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Mitte Oktober erfolgt die sorgfältige Lese der gesunden Trauben von Hand. Es folgt eine Mazeration mit Schalenkontakt für ca. 12-15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 22°C. Nach dem biologischen Säureabbau im Stahltank reift der Rotwein 6-8 Monate in Eichenfässern und weitere drei Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Lebhaftes Rubinrot. 
Bukett: 
Frisch und fruchtig, erinnert an Brombeeren und Waldfrüchte. 
Geschmack: 
Trocken, fruchtig und leicht würzig.
 
Lagerung: 
Der Lupaio Rosso di Montepulciano DOC kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lupaio Rosso di Montepulciano DOC passt sehr gut zu ersten Gängen, hellem Fleisch und mittel gereiftem Käse.
 
Steckbrief

Rosso di Montepulciano Tenuta il Faggeto

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,60 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
30.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 69 mg/l
Gesamtextrakt: 31 g/l
Hersteller: Bruna Baroncini, 53045 Montepulciano (SI), Prodotto in Italia

Jahrgang 2020 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tenuta il Faggeto
Einzigartig die Lage von Il Faggeto: Südöstlich von Montepulciano, umgeben von Eichen- und Buchenwäldern (ital. Faggeto), mit Blick auf 3 Seen, sanfte Hügel, die zum Lago di Trasimeno abfallen.

Einzigartig der Eigentümer: Samuele Baroncini führt heute das Familienunternehmen. Die Palette der Weine und die Liste der Fattorien ist wie ein Spaziergang durch die schönsten Gebiete der Toskana. Vernaccia, Morellino, Nobile di Montepulciano und vor allem Brunello di Montalcino bilden das Produktportfolio. Und auf dem Weingut Tenuta Faggeto findet die Rebsorte Sangiovese ihre ganz eigene Interpretation.

Einzigartig die Weinberge: Tonhaltige, schlammige, mit Tuffstein durchsetzte Böden, die mit ihrer Schichtweise für den berühmten gelben Stein charakteristisch sind. Hier liegt der Weinberg Lupaio, der die Reben für den Rosso di Montepulciano DOC liefert. Und hier, auf dem "Stein des Teufels" (ital. Pietra del Diavolo) liegt auch der Weinberg, der die Trauben für den begehrten Vino Nobile di Montepulciano DOCG hervorbringt.

Damit vinifiziert Baroncini die bekanntesten toskanischen Weine. Und trotz neuester Kellereitechnik und modernsten Methoden schafft Samuele Baroncini die Symbiose zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Dies zeigt auch das Unternehmenssymbol auf jedem Etikett: Stilisierte wilde Pferde auf dem gelben Felsen. So, als wollte die direkte Nachfahrin des Gründers beweisen, dass die Zeit althergebrachten Traditionen nichts anhaben kann.
Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
Montepulciano
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti und Andrea Mazzoni
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
120.000
Urkundlich erwähnt begann Antonio Baroncini bereits 1489 in San Gimignano mit der Weinbereitung. Als reicher Guts- und Landbesitzer konnte er seine Tochter Appolonia mit einem Nachfahren der Medici vermählen und so Ansehen und Wohlstand mehren, vor allem aber den Landbesitz vergrößern.

Auch nach über 500 Jahren sind die Baroncinis mehr denn je im Weinbau tätig. Tradition und handwerkliches Können wurden über die Jahrhunderte von Generation zu Generation weitergegeben. Die Anbauflächen in der Toskana wurden kontinuierlich erweitert. Dabei kamen nur die allerbesten Lagen in Betracht.

So erwarb die Familie auch Ländereien, die sich um die Hügel von Montepulciano erstrecken, mit Eichen- und Buchenwäldern (ital. Faggeto) bewachsen sind und sanft zum Lago di Trasimeno abfallen. Hier, wo einst wilde Pferde die Landschaft prägten, befindet sich auch der sagenumwobene gelbe Schieferfelsen, der "Stein des Teufels" (ital. Pietra del Diavolo). Der Legende nach hat der Teufel diesen Stein nur deshalb so hart gemacht, um dessen Benutzung für den Bau der Kathedrale von St. Agnese zu verhindern.

Die wilden Pferde auf dem Stein des Teufels haben dem Anwesen bis heute sein Markenzeichen verliehen. Und das steinige und schwierig zu bearbeitende Gelände bietet das beste Terroir für das Flagschiff von Tenuta il Faggeto: Vino Nobile di Montepulciano!
Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
Montepulciano
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti und Andrea Mazzoni
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
120.000
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Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
Montepulciano
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti und Andrea Mazzoni
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
120.000