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St. Pauls


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1 Glas Gambero Rosso
Fuxberg Chardonnay Südtirol DOC
 
 

St. Pauls 
Fuxberg Chardonnay Südtirol DOC 2022


Art.Nr. 2330 

Die Kellerei St. Pauls bezeichnet ihren Chardonnay Fuxberg als den "Sonnenkönig". Damit ist nicht nur die strahlend leuchtende Farbe des Weißweins gemeint. Mit den vielen Sonnenstunden auf dem nach Süden ausgerichteten Hang kann der Fuxberg Chardonnay Südtirol DOC ein besonders intensives Fruchtaroma ausbilden. Exotisch, vielfältig und frisch mit langem, cremigem Finale.
12,50 €
Inhalt: 0.75l (16,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft bis März 2024

WissenswertesWissenswertes: 
Lange Zeit wurde zwischen den Rebsorten Weißburgunder und Chardonnay nicht unterschieden. Sie sind visuell auch nur schwer auseinanderzuhalten. Chardonnay wird in Südtirol seit etwa 150 Jahren angepflanzt. Hier entfaltet er eine prächtige Grundcharakteristik. Gehört zu den dominanten Weißweinsorten des Alto Adige.
Vor den Toren des Weindorfes St. Pauls gibt es einen von der Sonne verwöhnten, besonders fruchtbaren Sandhügel. Er ist Überbleibsel eines Gletschersees. War auch einst Sitz von Schloss Fuchsberg, das diesem Wein seinen Namen gibt.
 
Anbau: 
Nach Süden ausgerichtete Hanglage in St. Pauls auf Ablagerungen aus der Eiszeit.
Höhenlage: 250-350 m .ü.M.
Erziehungsform: Guyot. Alter der Reben: ca. 25 Jahre.
Ertrag: 8000 kg/ha. 
Boden: 
Lehmiger Mergel mit Kalkschotter und Porphyrsand.
 
Traubensorte: 
Chardonnay 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Langsame Gärung der Chardonnay Trauben im großen Holzfass. Anschließend wird der Weißwein 5-7 Monate in kleinen Holzfässern auf der Feinhefe ausgebaut bei teilweise biologischem Säureabbau.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Strohgelb. 
Bukett: 
Intensives Fruchtaroma nach gelbem Apfel und Banane, mit floralen Noten, Karamell und Feuerstein. 
Geschmack: 
Cremiges Mundgefühl mit balanciertem Körper. Langanhaltende, kreidiges Finale.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen. den Fuxberg Chardonnay Südtirol DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weßwein kalt bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Fuxberg Chardonnay Südtirol DOC passt ausgezeichnet zu Fisch und Meeresfrüchten. Auch ein Bianco zu hellem Fleisch, Risotto und Käsenocken.
 
Steckbrief

Fuxberg Chardonnay St. Pauls

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 0,90 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Weinkellerei St. Pauls, I-39050 St.Pauls/Eppan (BZ), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 1 Glas
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 1 Glas
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser
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St. Pauls
„Neue Stahltanks in altem Gemäuer“. Mit dieser Symbiose zwischen Tradition und modernster Kellertechnik lässt sich die südtiroler Kellerei St. Pauls aus Südtirol wohl am besten beschreiben. Im historischen Gewölbekeller bringen neben den Stahltanks auch große Holzfässer und kleine Barriquefässer die individuellen Eigenschaften jeder Weinsorte zur Geltung. Im über 100 Jahre alten Gebäude mit seinen 4 Stockwerken profitiert der Kellermeister von der seit jeher angewandten Gravitationstechnik. So kann jede einzelne Rebsorte sorgfältig verarbeitet und besonders schonend vinifiziert werden.

Über 200 Winzerfamilien zählt die Genossenschaft St. Pauls heute. Diese bewirtschaften knapp 200 Hektar, die vorwiegend im Überetsch auf 300 - 700m ü.M. liegen. Hier ändern sich die Bodenverhältnisse praktisch mit jedem Schritt. Und ermöglichen so Rotweine und Weißweine unterschiedlichster Ausprägung und Komplexität.

Die Weinpalette umfasst 4 Linien. Die Linie Paul IGT, in rot und weiss vinifiziert, sind Cuvées aus den typischsten Rebsorten des Alto Adige. Bei den DOC Weinen der klassischen Linie steht die einzelne südtiroler Rebsorte im Mittelpunkt. Die Weißweine aus Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio, Gewürztraminer und Goldmuskateller baut die Cantina größtenteils reinsortig aus.

Herausragend die Selektionsweine. Diese wurden zusätzlich noch über ihre Herkunft charakterisiert. So klangvolle Namen wie Fuxberg, Plötzner, Löss, Gfill verdeutlichen den Focus auf Lage und Weinberg. Eine absolute Sonderstellung gehört der Linie "Alte Reben". Kalkberg Weißburgunder und Schliff Sauvignon sowie die Rotweine Lagröll Lagrein und Lehmont Pinot Noir sind regelmäßig auf den Hitlisten aller namhafter Weinkritiker zu finden.

Zusätzlich hat die Cantina jeden ihrer Selektions- und alte Reben Weine noch mit prägnanten Eigenschaften tituliert. Auch mit dieser fast lyrischen Beschreibung der Symbiose von Weinberg, Rebe und Wein stellt das Weingut seine Hingabe für den Weinbau unter Beweis: Wein ist ein Stück Lebensfreude, vom ersten Tropfen an.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
Man schreibt das Jahr 1907. 36 Bauern aus St. Pauls, Missian, Eppan Berg und Unterrain im Alto Adige gründen die Kellereigenossenschaft St. Pauls. Die Vision: Miteinander Wein leben und für andere erlebbar machen.

Im ersten Genossenschaftsjahr war Flexibilität gefragt. Bis zur Fertigstellung des neuen Gebäudes wurde die Ernte sowohl in privaten Weinhöfen als auch im angemieteten Keller des Gasthauses „Schwarzer Adler“ untergebracht. Dann, endlich, standen den Initiatoren zwei übereinanderliegende Keller, ein Gärkeller und ein Arbeitsraum, eine Kanzlei sowie eine Kellermeister-Wohnung zur Verfügung. Beim 50-jährigen Bestehen 1957 zählte das Unternehmen bereits 141 Mitglieder.

Die Folgejahre waren geprägt von Investitionen. Von der vollautomatischen Flaschenfüllanlage über mehrere Gebäudeerweiterungen, modernste technische Anlagen bis hin zur Kellerausstattung mit Stahltanks. Bis heute hat sich der Erneuerungsdrang und die stete Weiterentwicklung erhalten, bedingt vor allem durch die Ausweitung der Produktion. Erst 2021 wurden die Büroräume erweitert und verlegt und ein neuer Verkostungsraum eingerichtet.

Was blieb sind die alten Gemäuer der Weinkeller. Hier liegen nicht nur die modernen Stahltanks, sondern auch alte große Holzfässer. Und daneben die kleinen Eichenfässer, in denen die Rot- und Weißweine perfekt reifen können. Eine Kuriosität: Der Sekt Praeclarus wird seit den 70er Jahren in einem ausgedienten Bunker aus dem 2. Weltkrieg hergestellt und gelagert.

Die Vision hat sich erfüllt. Heute gehören der geselligen Gemeinschaft der Kellerei über 200 Mitglieder aus der Landwirtschaft und gut zwei Dutzend Mitarbeiter an. Seit Generationen, für Generationen, teilen sie die Freude am Wein Tag für Tag.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
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Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
 
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