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Rapitala


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2 Gläser Gambero Rosso
Casalj Alcamo Bianco Classico DOC Bio
 
 

Rapitala 
Casalj Alcamo Bianco Classico DOC Bio 2021


Art.Nr. 7628 

Mediterrane Frische trifft auf sizilianischen Pep! Und das mit Bio-Zertifizierung: Casalj Alcamo Bianco Classico DOC Bio. In 600m Höhe kann der Catarratto ein unnachahmliches Ausdrucksspektrum entwickeln. In der Nase und am Gaumen verschmelzen fruchtige und delikate Aromen zu einem vollmundigen Genuss. Ein echter Schmeichler wie die Sonne Siziliens!
12,90 €
Inhalt: 0.75l (17,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Ein Dokument aus dem Jahr 1340 protokolliert einen Disput vor dem königlichen Gericht bezüglich des Eigentums an einer besonders begehrten Besitzung namens “Casalj Rabitallavi”. So hieß einst die Tenuta Rapitalà, ein Gebiet von 175ha um den Berg Camporeale, der sich von 300 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel erhebt. Auf der Kuppe dieses Berges erstrecken sich die Catarratto-Stöcke für denCasalj Bianco Classico.

Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-009.
 
Anbau: 
Ausgesuchte Weinberge der Tenuta Rapitalà.
Höhenlage: um 600 m.
Erziehungsform: Guyotschnitt und Ertragbegrenzung auf weniger als 8000 kg/ha. 
Boden: 
Sandig.
 
Traubensorte: 
Catarratto 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Catarratto-Trauben werden Ende September gelesen. Um zum Erhalt der sortentypischen Aromen den Sauerstoffkontakt zu begrenzen, kommt in allen Phasen des Vinifikation Schutzgas zum Einsatz: beim sanften Pressen, bei der statischen kalten Vorklärung der frischen Pressmoste wie auch bei der Gärung unter Zusatz von Reinzuchthefen. Diese wird durch Temperaturkontrolle auf über 2 Wochen ausgedehnt und dabei von täglichen Analysen begleitet. Der Rotwein wird 3 Monate in 50 hl Fässern aus Französisch Eiche ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Helles Goldgelb. 
Bukett: 
Frisch, schmackhaft und vielschichtig mit Anklängen an Salbei, Tomatenblätter und Kapernblüten.Dazu fruchtige Noten, die der Fassausbau beisteuert. 
Geschmack: 
Trocken, weicher und runder Geschmack. Samtige und weiche Textur. schmeichelnd wie die Sonne dieser Gegend in der der Catarratto ein Ausdrucksspektrum entwickelt wie sonst nirgends.
 
Lagerung: 
Der Casalj Alcamo Bianco Classico DOC Bio kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen; er sollte an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Casalj Alcamo Bianco Classico DOC Bio eignet sich bestens zu Fischsuppen, schmackhaftem Fisch und zu Meeresfrüchten. Schöner Bianco auch zu Gemüsegerichten und zu hellem Fleisch.
 
Steckbrief

Casalj Rapitala

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,30 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 15 g/l
Hersteller: Rapitala S.p.A., 90043 CAMPOREALE (PA), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 92 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 93 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Rapitala
Die Entstehung der Tenuta Rapitala ist untrennbar verbunden mit einer großen Liebesgeschichte. Graf Hugues de la Gatinais, ein französischer Adliger aus dem Loire-Tal, verliebte sich nicht nur in Sizilien, sondern auch in Gräfin Guarrasi. Deren elterliches Weingut wurde bei einem Erdbeben 1968 fast völlig zerstört. Gemeinsam mit seiner Frau baut der Graf die Kellerei wieder auf und gründet die Tenuta Rapitala.

Das Weingut umfasst heute 175 ha Weinberge. Diese befinden in der abwechslungsreichen Tallandschaft von Camporeale rund um die Kellerei auf 300-600m auf lehmig-sandigen Böden. Dabei wurden die Reblagen bewußt nach Norden auf die kühlere Seite des Tals gesetzt. Hier reifen die Trauben langsamer, die Aromatik wird intensiver und die Balance zwischen Säure und Süße kann optimiert werden.

Auch Sohn Laurent bleibt der Philosophie seiner Eltern treu. Er vinifiziert ausschließlich Reben aus eigenem Anbau, setzt auf perfekte Winzerarbeit in den weitläufigen Weinbergen, reduziert den Ertrag der Rebstöcke und überwacht sorgfältigst den Reifezeitpunkt seiner Reben. Mit der Aufwertung einheimischer Rebsorten und der Anpflanzung internationaler Varietäten entstehen zuverlässig hochwertige Weine.

Bei den Weißweinen dominieren die autochthonen Rebsorten Grillo und Catarratto als Basis für die Etiketten Viviri DOC, Piano Maltese IGT und Casalj Classico DOC. Rapitala beweist aber, dass auch internationale weiße Reben in der Sonne Siziliens zu Höchstform auflaufen. Hier spielt neben Viognier die Chardonnay Rebe die Hauptrolle. Die Grand Cru Conte Hugues IGT wurde zum Aushängeschild der Kellerei.

Die Palette der roten Reben konzentriert sich auf Nero d'Avola, Pinot nero, Syrah und Cabernet Sauvignon. Reinsortig werden Sire Nero, Campo Reale, Alto und Gilusio vinifiziert, alle mit DOC- Destination. Die breite Weinpalette führt aber eine Cuvée an. Hugonis Cabernet Nero d'Avola Sicilia ist regelmäßig auf den Hitlisten der Weinkritiker zu finden.

Der Einstieg der Gruppo Italiano Vini unterstützte die Begeisterung und Entschlossenheit von Laurent de la Gatinais. Tenuta Rapitala gilt als ein Juwel des Konzerns und ist ein weit über die Grenzen hinaus angesehenes Weingut.
Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
175 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
Was veranlasst einen Franzosen aus einer angesehenen Wein-Adelsfamilie an der Loire dazu, auf Sizilien ein Weingut zu gründen? Es war die Liebe, die den Grafen Hugues de la Gatinais nach Italien führte. Er heiratet als 28-jähriger die in Sizilien ansässige Gräfin Gigi Guarrasi.

Das verheerende Erdbeben von Valle del Belice im Jahre 1968 zerstörte nicht nur das elterliche Weingut der Gräfin, sondern hinterließ ein ganzes Tal in Schutt und Asche. Voller Leidenschaft für das Land und voller Begeisterung für die Landschaft baute der Graf gemeinsam mit seiner Frau das Weingut wieder auf, schöner und effizienter als zuvor. Er gründete 1977 die Tenuta Rapitala. Schon der Name des Weinguts offenbart die Beziehung der gräflichen Familie zur Natur und zu Sizilien. Rapitala wurde aus dem arabischen "Rabidh-Allah" abgeleitet; der Fluss Allahs, der das gesamte Anbaugebiet mit ausreichend Wasser versorgt.

Von Anfang an setzte der Graf auf "Qualität vor Quantität" und führte sowohl die temperaturkontrollierte Gärung als auch die Ertragsreduzierung in seinen Weinbergen ein. Mit der Überzeugung, dass auf Sizilien viele Weinreben optimal reifen, wurden alle Weinberge neu angelegt und streng nach dem für die damalige Zeit ungewöhnlichen Motto "Klasse statt Masse" gehegt und gepflegt.

Was allerdings heute selbstverständlich erscheint, war in den 70er Jahren ein großes Risiko. Sizilien galt als wichtiger Produzent billiger Massenware von einfachen Weinen. Die Herausforderung bestand nicht nur in der Vinifizierung der einheimischen Reben wie Catarratto, Nero d'Avola und Nerello Mascalese. Auch für den Anbau allochthoner Rebsorten wie Chardonnay, Syrah und Pinoir erntete der Graf nur Kopfschütteln. Doch die Familie setzte sich durch. Nach mühsamen Aufbaujahren konnte das Weingut vor rund 30 Jahren die ersten Erfolge aufweisen.

Seit dem plötzlichen Tod seiner Eltern führt Sohn Laurent die Tenuta, unterstützt von seiner Tochter. Graf Laurant Bernard de la Gatinais baute die Kellerei weiter aus, erneuerte die Infrastruktur und präsentiert sich heute mit seinem Team auch technisch auf dem neuesten Stand.

Marketing und Vertrieb übernahm 1999 die Gruppo Italiano Vini, die neben der finanziellen Beteiligung entsprechendes Know-How mitbringt. Rapitala hat sich zu einem Vorzeigebetrieb entwickelt und gehört inzwischen zu den berühmtesten Weingütern Siziliens.





Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
175 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
  • rapitala
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Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
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Produzierte Flaschen:
1.000.000
 
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