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Polvanera


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1 Glas Gambero Rosso
-20%
Minutolo Valle d
 
 
 [1]

Polvanera 
Minutolo Valle d'Itria IGT Bio 2022


Art.Nr. 6771 

Reinsortiger Weisswein vom Primitivo-Spezialisten: Minutolo Valle d'Itria IGT. Das Besondere ist die lange Gärungszeit bei niedriger Temperatur. So gelingt es Polvanera, Aromatik und Mineralität der Trauben perfekt zu erhalten. Am Gaumen mit feiner Säure und fruchtigen und salzigen Noten. Trotzdem harmonisch und elegant. Ein perfekter Aperitif oder als Begleiter zur leichten Sommerküche.

8,72 €

statt 10,90 €

Inhalt: 0.75l (11,63 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Primitivo-Spezialist Filippo Cassano beweist mit seinen Minutolo auf eindrucksvolle Art, dass er auch Weisswein kann. Die sehr aromatische Rebsorte wächst im Gebiet Valle d'Ilria in der Gegend von Alberobello.

Erst 2001 wurde festgestellt, dass Minutolo eine völlig eigenständige Rebsorte ist. Sie ist seit mehr als 800 Jahren in Apulien beheimatet und wurde immer als aromatische Fiano Variante angesehen. Deshalb wird sie bis heute auch Fiano Minutolo oder Fiano aromatico genannt. Vorher nur als Verschnittpartner geschätzt, erlebt die Rebsorte reinsortig vinifiziert in den letzten Jahren ein echtes Revival. Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006.
 
Anbau: 
Weinberge Marchesana in Gioia del Colle und Macchia di Gatto in Casamassima.
Erziehungssytem: Spornkordon. 4300 Pflanzen/ha.
Ertrag/ha: 70 hL. 
Boden: 
Rotfarbiger Eisenboden, mit darunterliegenden Kalkfelsen.
 
Traubensorte: 
Minutolo 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Mechanische Ernte während der zweiten Septemberwoche. Weiche Pressung und kurze Mazeration für 2/3 Stunden in der Presse. 20-tg. Gärung bei kontrollierter Temperatur von 13°C im Edelstahltank. Der Weisswein wird 3 Monate in Edelstahltanks und 2 Monate in der Flasche ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit grünen Reflexen. 
Bukett: 
Kräftiges und elegantes Bukett von Bergamotte, Banane, Nektarine, Grün-Apfel, Kamille und Weißdorn. Moosiger Hintergrund. 
Geschmack: 
Aromatischer und dichter Geschmack mit frischen und salzigen Noten. Langhaltendes und komplexes Finale.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Minutolo Valle d'Itria IGT Minutolo jung zu trinken.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Minutolo Valle d'Itria IGT von Polvanera ist ein idealer Essensbegleiter. Wunderbarer Bianco zu Meeresfrüchten, Risotto mit Tintenfisch und Orecchiette.
 
Steckbrief

Minutolo Polvanera

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Restzucker: 4,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
50.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Polvanera, Strada Vicinale Lamie Marchesana, 601, 70023 Gioia del Colle (Puglia), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 1 Glas 
I Vini di Veronelli 2024: 87 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2024: 91 Punkte
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es ist ein großartiger Weißwein 
Es ist ein großartiger Weißwein! Jeder schluck ist ein absoluter Hochgenuss! Ein Wein der Spitzenklasse! Mit seinen 12% ist er ein absolutes Muss für den Weinkenner! Ich werde mich weiter eindecken.  
verfasst von Trusted-Shops-User am 2023-10-08 14:32:09 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Polvanera
Die Cantine Polvanera liegt südlich von Bari zwischen Acquaviva delle Fonti und Gioia del Colle. Die einzigartige Kulturlandschaft rund um Gioia del Colle ist geprägt von Weingütern, Steinmauern und Flaumeichen. Der Name des Weinguts zeugt von dem fast schwarzen Staub (polva nera), der sich aus der tiefdunklen Erde speist und charakteristisch für die Region ist.

Die Cantina Polvanera bewirtschaftet unter der Leitung von Winzer und Önologe Filippo Cassano rund 120 Hektar Weinberge. Mit dem Fokus auf autochthonen Rebsorten wird bereits in den Weingärten naturnah und nachhaltig kultiviert. Die teils über 60 Jahre alten Reben des Weinguts liegen auf einer Höhe zwischen 300 und 450 Metern. Hier sorgen größere Temperaturunterschiede und das besondere Terroir für die Ausprägung feiner und vielschichtiger Aromen für die Rosso DOC und Rosso IGT

Neben Aleatico, Aglianico, Minutolo, Muskateller und Falanghina gilt das besondere Augenmerk Cassanos dem Primitivo DOC Wein, der möglichst rein ausgebaut wird. Er soll sein ganzes Potenzial und seine Aromenvielfalt voll entfalten können. Aus diesem Grund wird auch bewusst für den Wein auf Holzfässer verzichtet. Nichts soll den Charakter der Weine am Gaumen verfälschen. Dies beweisen besonders die Primitivo Etiketten mit den Nummern 14 bis 18. Ein gelungener Schachzug, die Rotweine nach ihrem Alkoholgehalt zu benennen.

Eine weitere Besonderheit der Cantine Polvanera ist der historische Weinkeller. Der 8 Meter tief in den Kalkstein gehauene Keller sorgt für ein optimales und konstantes Reifeklima. Und zeigt zur Überraschung vieler Besucher keine Holzfässer, sondern hauptsächlich Flaschen im Ruheprozess.

Vor allem die persönlichkeitsstarken Rotweine, alle Bio zertifiziert, bringen die Wesensmerkmale der Region Apulien zum Ausdruck. Und machen die Cantine Polvanera zu einem Aushängeschild in der Kellereiriege Apuliens.
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Gioia del Colle (BA) - Puglia
Besitzer/Präsident:
Filippo Cassano
Önologe:
Adriana Cassano und Filippo Cassano
Weinberge:
120 ha
Produzierte Flaschen:
800.000
Die Geschichte der Kellerei Polvanera aus Apulien reicht bis in das Jahr 1820 zurück. In dem historischen Landgut wurde früher Holzkohle hergestellt. Die Eigentümer waren immer mit Kohlenstaub bedeckt, man nannte sie und ihre Umgebung "polva nera" (dt. schwarzer Staub). Als Filippo Cassani das Gut erwarb, entschied er sich, diesen Namen beizubehalten. Er verweist nicht nur auf die dunkle und intensive Farbe des Primitivos, sondern auch auf die Stärke und Fruchtbarkeit der Region Apulien.

Mit viel Leidenschaft und Respekt vor ursprünglichen Strukturen hat Filippo das Anwesen saniert und in ein Weingut umgewandelt. Das historische Gebäude beherbergt heute auch Gästezimmer für Besucher und bietet Platz für Degustationen und kulturelle Ereignisse.

Der umtriebige Besitzer besuchte die Basile Caramia, eine Sekundärschule für Önologie in Locorotondo. Zusätzlich konnte er auf Erfahrung und Wissen seines Vaters zurückgreifen. Er investierte in modernste Press- und Weinherstellungsanlagen und reorganisierte die eigenen Weingärten. Immer mit der Maxime des biologischen Landbaus und der Erhaltung ursprünglicher Resourcen.

Diese Verbindung zwischen Tradition und Technologie bringen Primitivo Etiketten in DOC und IGT Qualitätsstufen hervor, die das Terroir von Apulien in sich tragen. Sich aber auch durch Eleganz, Trinkbarkeit und außergewöhnliche Frische und Mineralität auszeichnet.


Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Gioia del Colle (BA) - Puglia
Besitzer/Präsident:
Filippo Cassano
Önologe:
Adriana Cassano und Filippo Cassano
Weinberge:
120 ha
Produzierte Flaschen:
800.000
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Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Gioia del Colle (BA) - Puglia
Besitzer/Präsident:
Filippo Cassano
Önologe:
Adriana Cassano und Filippo Cassano
Weinberge:
120 ha
Produzierte Flaschen:
800.000