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Poggio dei Gorleri


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Arveglio Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
 
 

Poggio dei Gorleri 
Arveglio Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2019


Art.Nr. 4909 

Herrlicher Pigato aus einer Einzellage 250m ü.d.M. gelegen. Frischer Duft mit feiner Zitrusnote wird von aromatischen Kräutern begleitet. Vollmundiger Geschmack mit eleganten fruchtigen Noten und feiner Mineralik.
15,90 €
Inhalt: 0.75l (21,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Die weisse Rebsorte Pigato ist schon seit dem 17. Jahrhundert in Ligurien bekannt. Vermutlich handelt es sich um eine Mutuation der Vermentino-Rebe, wobei die Weine jedoch aromatischer und alterungsfähiger ausfallen. Der Name ist wohl auf den regionalen Dialekt zurückzuführen: "Pigau" oder "Pigou" stammt von "Piga" (dt. kleiner rostfarbener Fleck), der auf den reifen Beerenschalen zu sehen ist.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Kellerei Poggio dei Gorleri. 
Boden: 
Karge, harte und trockene Tonerde.
 
Traubensorte: 
Pigato 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Trauben in optimalem Reifezustand per Hand. Anschließend erfolgt die Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur. Der Wein reift 10 Monate im Edelstahltank sowie kurze Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb. 
Bukett: 
Frisch, fein, intensiv und dezent aromatisch, schöne Zitrusnoten sind perfekt eingebunden. 
Geschmack: 
Trocken, ausgewogen, frisch, leicht aromatisch und komplexer Mineralität.
 
Lagerung: 
Der Wein kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen; er sollte an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. 
Serviertemperatur: 
Gekühlt servieren (10°-12°C).
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Passt ausgezeichnet zu Pastagerichten mit Pesto, Frutti di Mare und gefülltem Gemüse.
 
Steckbrief

Arveglio Pigato Poggio dei Gorleri

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Produktion
(0,75 Liter):
 
4.500 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Poggio dei Gorleri S.S., Via S. Leonardo, 1 , 18013 Diano Marina (IM), Prodotto in Italia
Jahrgang 2019 
Doctor Wine 2022: 89 Punkte

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2017 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Poggio dei Gorleri
Mit einer Rebfläche von 6,5 ha und einer Produktion von 69 000 Flaschen pro Jahr gehört Poggio dei Gorleri schon zu den großen Anbietern der Region. Seit ihrer Gründung im Jahr 2003 hat sich die Kellerei ganz der Vinfizierung von Vermentino- und Pigatoreben verschrieben, seit ein paar Jahren mit großem Erfolg auch der von Granaccia- und Dolcettoreben, die hier ebenso ihr ideales Habitat finden und bevorzugt in Guyot-Erziehungsformen gezogen werden. Die Weinberge befinden sich in Andora, Albenga und Diano Marina, alle auf Hügeln mit karger Erde, aber gutem Wasserabzug. Jeder Weinberg weist Unterschiede bezüglich seines Mineralstoffgehalts auf; so findet man in Albenga ein gutes Ton- und Eisenvorkommen, in Diano Marina dagegen mehr Kalkanteile. Das Ergebnis sind differenzierte Weine mit solider Säurestruktur, tiefgründig und kraftvoll.

Die Weinherstellung wird vom Starönologen Giuseppe Caviola betreut und es gelingt ihm seit einigen Jahren, die Kellerei Poggio dei Gorleri auf den Hitlisten nationaler und internationaler Weinbeurteiler zu platzieren. So hat man von den Weinbergen dieses Weinguts mit seinem Agritourismo nicht nur einen großartigen Ausblick auf das Meer, den Golf von Diano bis hin zum Golf von Imperia, sondern die Kellerei produziert durchweg Weine mit eigener, starker Persönlichkeit und „ist längst zu einem Synonym für gleichbleibende Qualität in der Weinbauregion Riviera Ligure di Ponente und anderswo geworden.“ (Gambero Rosso 2015)
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Diano Marina IM
Besitzer/Präsident:
Familie Merano
Önologe:
Giuseppe Caviola
Weinberge:
6,5 ha
Produzierte Flaschen:
69.000
Sie zählt zu den schönsten Küsten der Welt – die Küste westlich von Genua bis zur italienisch-französischen Grenze. Hier liegt die Riviera Ligure di Ponente, eine der sieben DOC-Zonen Liguriens und hier, an der Riviera dei Fiori, nur wenige Minuten von der Stadt Imperia entfernt, liegt das Weingut Poggio dei Gorleri. Eine steile Bergstraße führt vom Touristenzentrum Diano Marino hinauf direkt zur Kellerei, von der aus man einen atemberaubenden Ausblick über die Weinbergterrassen bis hin zum Golf von Imperia genießen kann.

Giampiero Merano kaufte 2003 zusammen mit seinen Söhnen Amtteo und David das landwirtschaftliche Anwesen Poggio dei Gorleri. Unterstützt vom bekannten Önologen Giuseppe Caviola, begann die Familie Merano, die bis zu 30 Jahre alten Weinstöcke zu bearbeiten und die autochthonen Rebsorten, vor allem Vermentino und Pigato zu veredeln, letztere eine rein ligurische Spezialität mit antiker Herkunft. Die Weinberge liegen in Hanglagen mit kargen Böden, aber guter Wasserdurchlässigkeit und unterschiedlichsten Mineralstoffanteilen, sind deshalb von den Inhabern schwer zu bewirtschaften und erfordern differenzierte Vinifizierungsprozesse.

Man mag die Kellerei Poggio dei Gorleri als junge Kellerei bezeichnen, aber schon in der relativ kurzen Zeit ist es der Familie Merano gelungen, sich zum Star unter den Kellereien der Riviera Ligure di Ponente emporzuarbeiten. Das schöne Weingut, das seit einiger Zeit als Agritourismo auch Appartements mit Übernachtungsmöglichkeiten anbietet, macht der Geschichte der ligurischen Weine alle Ehre und sorgt für Weine, die vor Extrakt und Aromastoffen zu bersten scheinen.
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Diano Marina IM
Besitzer/Präsident:
Familie Merano
Önologe:
Giuseppe Caviola
Weinberge:
6,5 ha
Produzierte Flaschen:
69.000
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Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Diano Marina IM
Besitzer/Präsident:
Familie Merano
Önologe:
Giuseppe Caviola
Weinberge:
6,5 ha
Produzierte Flaschen:
69.000
 
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