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Nicosia


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Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC Bio
 
 

Nicosia 
Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC Bio 2019


Art.Nr. 6276 

Die Lage des Weinbergs auf über 700m und die Cuvée 2er Nerello-Varietäten machen den Unterschied: Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC Bio. Der elegante Rotwein aus dem Weinberg Monte Gorna am Ätna besticht mit aromatischer Komplexität und großer Mineralität. Feine Tannine, perfekt integriert, führen zu einem langen Balsamico-Finish. Dieser Rosso mit Bio-Zertifikation hat genügend Struktur, um sich gegen aufwendige und kräftige Gerichte zu behaupten.

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Inhalt: 0.75l (15,47 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Aus den einheimischen Trauben Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio hergestellt. Auf den mineralreichen Hängen des Monte Gorna, einem der vielen erloschenen Krater des Ätna, finden diese Rebsorten in ca. 700m Höhe perfekte Bedingungen.

Die Rebsorte Nerello steht an 2. Stelle im Ranking der roten Reben auf Sizilien. Trotzdem ist sie praktisch unbekannt. Mit dem Nerello Mascalese und dem Nerello Cappuccio treffen sich beim Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC 2 Verwandte, die sich wunderbar ergänzen.

Der Mascalese gibt hier den Ton an und bestimmt Tanningehalt und Aroma. Der Cappuccio bringt die Farbe, die reifen Kirscharomen, die reichhaltige Textur und die weiche Struktur. Eine einmalige Verbindung.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-012.
 
Anbau: 
Eigene Weinberge der Kellerei am Ätna.
Höhenlage: 700-750 m.
Erziehungssystem: Doppelspalier mit Kordon-Zapfenschnitt. 
Boden: 
Böden aus vulkanischem Sand, die aus dem Zerfall von mineralreichen Lavamassen stammen.
 
Traubensorte: 
Nerello Mascalese 80% und Nerello Cappuccio 20%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese per Hand in kleine Kassetten Mitte/Ende Oktober. Mazeration für 10-15 Tage. Die Gärung erfolgt über 10-15 Tage bei kontrollierter Temperatur von 24-26°C. 50% des Rotweins wird für 5-6 Monate im Barrique und danach 3-4 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Schließlich reift der Rosso noch 4-5 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit leicht granatfarbenen Reflexen im Alter. 
Bukett: 
Ausdrucksstark und elegant mit Noten von roten Früchten, Kräutern, Nelken und Lakritze. 
Geschmack: 
Warm, weich, saftig und harmonisch mit schöner Persistenz. Elegante und komplexe Tanninstruktur, die perfekt integriert ist.
 
Lagerung: 
Der Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC Bio kann noch 4-6 Jahre nach der Weinlese reifen.. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Etna Rosso Monte Gorna bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Dieser Contrada Monte Gorna Etna Rosso DOC Bio passt perfekt zu ersten Gängen mit herzhaften Saucen, z.B mit funghi. Auch ein trockener Rotwein zu gegrilltem Fleisch, Braten, Wild und halbgereiftem Käse.
 
Steckbrief

Monte Gorna Etna Rosso Nicosia

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,05 g/l
Restzucker: 0,60 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
15.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 107 mg/l
Gesamtextrakt: 28 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT),
Jahrgang 2019 
Merum 2022:  Merum HerzMerum HerzMerum Herz 
I Vini di Veronelli 2022: 91 Punkte
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2017 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Nicosia
Wer an den Hängen von Europas mächtigstem aktiven Vulkan Wein anbaut, muss schon ein wenig verrückt sein. Auf die Familie Nicosia trifft dies im denkbar positivsten Sinne des Wortes zu. Mit Sitz in Trecastagni, der einzigartigen Landschaft um den Ätna und den vulkanischen Böden. Hier erzeugt die Traditionskellerei in 5.Generation ausgezeichnete mineralische Weine von beeindruckender Eleganz.

Dabei hat sich Cantine Nicosia voll und ganz der biologisch nachhaltigen Vinifizierung verschrieben, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Von Satelittenkartierung der Weinberge und Biotechnologien im Anbau bis hin zur Abfüllanlage. Alle Elemente einer modernen Weinherstellung sind in den weitläufigen Kellereianlagen vereint. Transparenz und Qualitätskontrolle werden groß geschrieben. Diese sog. Zero-Impact-Strategie hat viel Aufsehen erregt und Zertifizierungen in allen Bereichen gebracht.

Die Weine werden wegen ihrer Authentizität geschätzt. Das Prinzip: optimales Zusammenspiel von Terroir und autochthonener Rebsorte. So wurde der alte Weinberg Monte Gorna mit seinen Terrassen aus Lavastein neu bestückt: mit Nerello Mascalese und Cappuccio für Rot, mit Carricante und Catarratto für Weiß. Im Weinberg Bonincontro an der äußersten Südspitze von Sizilien gedeihen Nero d'Avola, Frappato und Syrah.

Daraus kreiert Önologin Maria Carella terroirtypische Produktlinien. Vulka Etna DOC mit ihrem vulkanischen Charakter, Passaluna Bianco und Rosso IGT als typische Sizilianer und Fondo Filara, authentische Varietäten vom Etna mit Bio Zertifizierung. Ganz in der Nähe der Kellerei wachsen die Weine Monte San Nicolo. Stolz ist die Familie Nicosia auf die DOC Linie Lenza di Munti, den sizilianischen Klassiker mit besonderem Preis-Leistungsverhältnis. Den 3 Heiligen des Terroirs gewidmet sind die Rotweine Sosta Tre Santi, die mit langer Reifezeit glänzen. Die Cru-Weine Monte Gorna Riserva Bianco und Monte Gorna Riserva Rosso gelten als Flaggschiff des Weinguts mit Barriqueausbau.

Kein Wunder also, dass das Familienunternehmen zu einer festen Institution im italienischen Weinbau geworden ist. Das Produktportfolio begeistert Weinkritiker regelmäßig. Und nicht nur in Sizilien und Italien, sondern weltweit hat sich Tenute Nicosia als Kellerei der 1.Liga am Etna etabliert.



Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
Die Ursprünge der Tenute Nicosia reichen bis in das Jahr 1898, in dem Francesco Nicosia in Trecastagni am Osthang des Vulkans Ätna eine Bottega eröffnete. Damit legte der Urgroßvater des heutigen Besitzers Carmelo Nicosia in einer der besten Weingegenden Siziliens den Grundstein für das Familienunternehmen, das zu einem der bekanntesten Weingüter der Insel werden sollte.

Ende des 19. Jahrhunderts war das goldene Zeitalter der Etna-Weine. Ganz Europa schätzte diese wegen ihrer mineralischen und "vulkanischen" Persönlichkeit. In dieser wichtigen Phase wurden vom Gründer viele wertvolle Erfahrungen gesammelt und an nachfolgende Generationen weitergegeben.

Rund 100 Jahre später, in den 1990er Jahren, waren die Cantine Nicosia maßgeblich für die Renaissance sizilianischer Weine mitverantwortlich. Man beharrte auf Qualität, der Verknüpfung von traditionellem Knowhow mit innovativen Methoden und umfassenden Modernisierungsmaßnahmen. So wurde das Familienunternehmen zum Protagonisten der Wiedergeburt der Weine der größten Insel Italiens. Die Etna Bianco DOC und die Etna Rosso DOC Varietäten wieder ins Bewußtsein der internationalen Weinwelt.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
  • nicosia
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
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1.800.000
 
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