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Macchialupa


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Beneventano Falanghina IGT
 
 

Macchialupa 
Beneventano Falanghina IGT 2022


Art.Nr. 6521 

Ein trockener Weißwein aus einer seltenen Rebsorte: Beneventano Falanghina IGT. Ein hochwertiger Bianco von gehaltvoller Frische des hochinteressanten Weinguts Macchialupa. Reinsortig ausgebaut überzeugt er mit fruchtigen Aromanoten und blumigen Tönen, die von einer feinen Säure eingefasst werden. Schöner Vertreter Kampaniens!

6,93 €

statt 9,90 €

Inhalt: 0.75l (9,24 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die vielfach unterschätzte Rebsorte Falanghina wurde erstmals 1804 schriftlich erwähnt und vermutlich von römischen Kaufleuten aus Griechenland nach Italien gebracht, wo sie sich schnell verbreitete. Die Samniten und die Römer nannten sie "phalange", ein Hinweis auf die antike Erziehungsform "an den Pfahl gebunden".

Mitte des 19. Jahrhunderts wird die Rebsorte auch in einer landwirtschaftlichen Schrift des Padre Nicola Columella Onorati als "gute Tafeltraube" hervorgehoben. Aber erst in den 70er-Jahren wurde die Rebsorte wiederentdeckt. Insbesondere in Kampanien hat man sich der Kultivierung der seltenen weißen Trauben verschrieben.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Macchialupa in der Provinz S. Pietro Irpino - Chianche (AV). 
Boden: 
Tuffstein-Ablagerungen in Schwemmsand und Kalkböden mit dünner Schicht aus Vulkanasche.
 
Traubensorte: 
Falanghina 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Falanghina Trauben von Hand Ende September/Anfang Oktober. Weiches Pressen und Gärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur. Nach der Abfüllung reift der Weißwein 2 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtet strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Sehr fruchtig mit feinen Anklängen an Pfirsich, Ananas, Magnolie und Honig. 
Geschmack: 
Trocken, vollmundig und weich mit angenehmer Säure und schöner Persistenz.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Beneventano Falanghina IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Beneventano Falanghina IGT passt bestens zu Schalentieren und Salzwasserfischen. Auch ein Bianco zu hellem Fleisch.
 
Steckbrief

Falanghina Macchialupa

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,22 g/l
Restzucker: 1,80 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Az. Agr. Macchialupa S.r.l., I- 83020 S. Pietro Irpino - Chianche (AV), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Macchialupa
In dieser Kellerei haben sich zwei gefunden: Der Agronom Giuseppe Ferrara mit der Leidenschaft für den Greco di Tufo und der Önologe Angelo Valentino mit der Liebe für den Fiano di Avellino und den Aglianico. Es ist das typisch hügelige und bergische Gebiet um San Pietro Irpino in der Provinz Avellino. Das beste Habitat für den Anbau der heimischen Rebsorten, die von den beiden Winzerfamilien voller Hingabe kultiviert werden.

Die Liebe zur Region und ihren Erzeugnissen ist für die Kellerei Macchialupa Ansporn und Motivation zugleich. Hier muss man die Provinz Avellino langsam und auf stillen Wegen entdecken, die in die Natur und zu Orten aus einer anderen Zeit führen. Und hier liegt das Weingut an einem Ort, an dem auch tagsüber eine feierliche, fast mystische Stille herrscht.

Und hier wachsen die traditionellen Rebsorten Kampaniens. Bei den Weißweinen vinfiziert das Weingut die seltene Rebsorte Falanghina IGT, vielfach unterschätzt und erst spät wiederentdeckt. Herausragend Greco di Tufo und Fiano di Avellino, beide seit einigen Jahren mit der höchsten Qualitätsstufe in Italien als DOCG zertifiziert.

Voller Engagement und Idealismus verarbeitet die kleine Kellerei auch rote Aglianico Reben. Und reiht sich mit dem Le Surte Taurasi DOCG ein in die Riege der Produzenten vom "Barolo des Südens".

Obwohl die Kellerei erst 2001 gegründet und zunächst mehr als Hobby betrieben wurde, kreiert Macchialupo absolut authentische, ausschließlich sortentypisch gekelterte Weine. Überzeugend auch das Preis-Leistungsverhältnis, durch das sich die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus einen guten Namen gemacht hat!
Steckbrief
Gründung:
2001
Standort:
San Pietro Irpino
Besitzer/Präsident:
Giuseppe Ferrara und Angelo Valentino
Önologe:
Angelo Valentino
Weinberge:
11 ha
Aus Hobby wurde Berufung und Beruf – so könnte man den Werdegang eines der jüngsten Weingüter Kampaniens beschreiben.

Die Kellerei Macchialupa entstand im Jahr 2001 in der kleinen Gemeinde San Pietro Irpino, ganz im Norden der Provinz Avellino, an der Grenze zum Benevento. Hier erstreckt sich eine charakteristische Hügellandschaft mit weiten Tälern und hohen Bergrücken. Auf etwa 450m über dem Meeresspiegel finden die traditionellen Rebsorten ein ideales Terroir für ihre Kultivierung: Aglianico, Falanghina und Greco di Tufo, der bereits in der Antike von den Griechen nach Süditalien gebracht wurde.

Und hier traf der Agronom Giuseppe Ferrara auf den Önologen Angelo Valentino. Angelo hatte schon vielen kleineren Kellereien Süditaliens zum Erfolg und Durchbruch verholfen. Beide verband die gleiche Philosophie und Vision: Wie Mensch und Natur seit Urzeiten gelernt haben, harmonisch und respektvoll mit- und voneinander zu leben, so soll auch der Wein all das zum Ausdruck bringen, was Boden und Klima geschenkt haben.

Trotz seiner „Jugend“ ist es dem Weingut Macchialupa so gelungen, absolut authentische Weine zu kreieren. Sie verkörpern in unnachahmlicher Weise die Liebe und die Leidenschaft zu der Region und zu den Rebsorten Kampaniens.
Steckbrief
Gründung:
2001
Standort:
San Pietro Irpino
Besitzer/Präsident:
Giuseppe Ferrara und Angelo Valentino
Önologe:
Angelo Valentino
Weinberge:
11 ha
  • macchialupa
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Steckbrief
Gründung:
2001
Standort:
San Pietro Irpino
Besitzer/Präsident:
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Önologe:
Angelo Valentino
Weinberge:
11 ha
 
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