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Fontana Candida


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1 Glas Gambero Rosso
Kron Merlot Lazio IGT
 
 

Fontana Candida 
Kron Merlot Lazio IGT 2018


Art.Nr. 6808 

Dieser Merlot IGT verdankt seine Klasse vor allem den besonders begünstigten Lagen und den Böden der herrlichen Weinberge in Monte Porzio Catone. Und die fachliche Kompetenz der Kellerei Fontana Candida erledigt den Rest: Sorgfältige Auslese, sanfte und lange Mazeration und die Reifung in Holz und Glas. Mit seinen seidigen Tanninen ist der reinsortige Kron Merlot ein Klassiker seiner Rebsorte. Und gehört zu den roten Flaggschiffen des Weingutes aus Latium.
16,90 €
Inhalt: 0.75l (22,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Merlot ist die weltweit zweithäufigst angebaute Rebsorte. Mit riesigen Qualitätsunterschieden reicht ihre Palette vom einfachen Bauernwein bis hin zum Spitzengewächs. Sie gilt als absoluter Gaumenschmeichler, samtweich und fruchtig. Mit den dünnen Traubenschalen bringt die Merlot Rebe weniger Farb- und Gerbstoffe in den Wein. Auch deshalb wird sie gerne im Team als Cuvée vinifiziert.
 
Anbau: 
Eigene Weinberge der Kellerei in ausgewählten Hügellagen im Lazio.
Höhenlage: 300m mit Südwestausrichtung.
Erziehungsform: Guyot-System mit Kordon-Zapfenschnitt. 
Boden: 
Lockerer und durchlässiger, trockener, doch nicht arider Boden vulkanischen Ursprungs. Puzzolan mit hohem Gehalt an Kalium, Phosphor und Spurenelementen, vor Ort als “terrinella” bekannt.
 
Traubensorte: 
Merlot 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese und Auslese der optimal reifen Merlot Trauben von Hand Ende September. Mazerationszeit von etwa 14 Tagen auf den Schalen bei 22-27°C. Nach dem Abstich und der alkoholischen Gärung folgt eine malolaktische Gärung. Der junge Wein wird daraufhin für einige Monate in kleinen Eichenfässern verfeinert. Schließlich reift der Rotwein noch einige Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Ausgeprägtes und helles Rubinrot. 
Bukett: 
Breite und komplexe Duftaromen. Erinnert an reife Waldfrüchte und würzige Noten, die in eine feine Tabaknote übergehen. 
Geschmack: 
Vollmundig, mit seidig umschmeichelnden Tanninen. Umhüllt von einem angenehm anhaltenden Abgang.
 
Lagerung: 
Der Kron Merlot Lazio IGT kann noch 6-8 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei ca. 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Kron Merlot Lazio IGT passt perfekt zu „Coda alla vaccinara“, dem römischen Ochsenschwanzeintopf. Sehr zu empfehlen zu rotem Fleisch, Wild oder reiferem Käse. Unser Tip: Schöner Rosso zu anspruchsvollen Gerichten.
 
Steckbrief

Kron Merlot Fontana Candida

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,10 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Fontana Candida S.p.A., 00040 Monte Porzio Catone (RM), Prodotto in Italia
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 92 Punkte
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Fontana Candida
Fontana Candida verfügt über zwei Betriebsstätten: Die eigentliche Kellereianlage befindet sich in Frascati, die Abfüllkellerei liegt in Monteporzio Catone. Alljährlich werden während der Leseperiode Trauben von mehr als 200 Weinbauern angeliefert, mit denen die Kellerei schon lange eng zusammenarbeitet. Daran hat auch die Übernahme durch die Gruppo Italiano Vini nichts geändert.

Das Produktionsgebiet Frascati DOC umfasst die Gemeinden Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, Teile der Gemeinde Roms und Montecomprati. Hier befinden sich in besten Lagen die Weinberge der Casa Fontana Candida. Und hier gedeihen die typischen Reben der Region Latium: Malvasia Bianca di Candia, Malvasia del Lazio und der autochthone Cesanese, aber auch internationale Sorten wie Merlot und Trebbiano.

Seit mehr als 60 Jahren ist Fontana Candida unumstritten die treibende Kraft hinter dem internationalen Siegeszug des Frascati. Neben den begünstigten Lagen ist diese Spitzenposition auch der fachlichen Kompetenz des Önologen Mauro Merz zu verdanken. Unter seiner Regie zahlte sich bei den Weißweinen die Fokussierung auf Malvasia Varietäten aus. Die Cuvées, die auf Malvasia di Candia Aromatica und Malvasia Puntinata del Latio basieren, finden sich regelmäßig in den Hitlisten der Weinkritiker. Dies gilt für Frascati Terre dei Grifi DOC genauso wie für den Superiore Vigneto Santas Teresa DOCG oder den Superiore Luna Mater Riserva DOCG.

Bei den Rotweinen überzeugen zwei 100%ige Merlot: Togale Merlot Lazio IGT und die Auslese Kron Merlot Lazio IGT, ein ausgesprochener Klassiker seiner Rebsorte. Mit etwas Syrah gemischt zeigt der Siroe Rosso Lazio IGT sich als Alltagswein mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Von ausgesuchten Weinbergen im Süden der italienischen Hauptstadt stammt die Roma-Linie. Sowohl der Weißwein Roma Bianco DOC als auch der Rotwein Roma Rosso DOC verkörpern perfekt das moderne Lebensgefühl dieser geschichtsträchtigen Stadt. Und begleiten besonders gut Gerichte der mediterranen Küche. Typische Italiener eben, und dazu noch preiswert!
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
Lange als Familienbetrieb geführt, wurde die Kellerei Fontana Candida 1958 in eine Gesellschaft umgewandelt. Als Firmensitz fungiert ein Gutshaus auf dem gleichnamigen Hügel. Mehrere Schriften beweisen, dass sich hier einst eine imposante römische Villa erhob, möglicherweise im Besitz des Dichters Horaz. Bei dieser Villa liefen viele aus dem Monte Porzio kommende Wasserleitungen zusammen. Die Bezeichnung Fontana Candida könnte sich daher von der Farbe des Wassers ableiten, als weißer, reiner Brunnen.

Das Weingut befindet sich im Gemeindegebiet von Monte Porzio Catone. Nachweislich wurde hier schon lange vor Christi Geburt Wein angebaut. Dabei treffen die Reben auf ein besonders begünstigtes Terroir. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 200 und 400m und sind vulkanischen Ursprungs. Die Vulkanasche hat tiefe Sandböden hervorgebracht, die wasserdurchlässig, reich an Kalium und mit wenig Stickstoff versorgt sind.

Der Name Frascati ist zwar seit den 60ern in aller Welt ein Begriff, vielfach aber steht er auch für einfache Massenweine. Dass man den Frascati Fontana Candida heute gleich auf den ersten Blick erkennt, ist das Verdienst von Giovanna Orta. Die Adlige aus dem Piemont entwarf in den späten 1950er Jahren eine glasklare Flasche, die durch ihre gedrungene Form auffällt.

Erst im letzten Jahrzehnt hat die Genossenschaft Fontana Candida bewiesen, was möglich ist. Sie wurde zum berühmtesten und renommiertesten Hüter der Tradition des berühmten „Papstweines" und weltweit zum Inbegriff des Frascatis schlechthin.

Dazu hat sicherlich das finanzielle Engagement der Gruppo Italiano Vini beigetragen. Und nicht zuletzt Mauro Merz, Önologe im Hause seit 2001. Auch ihm ist die Aufwertung des Frascati Weins zu verdanken. Mit der Besinnung auf die einheimische Rebsorte Malvasia ist es gelungen, den Weißwein Frascati wieder als typischen und geschätzten Vertreter des Terroirs der Region Latium zu positionieren.
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
  • fontana_candida
  • fontana_candida
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  • fontana_candida
  • fontana_candida
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
 
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