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Fontana Candida


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Siroe Rosso Lazio IGT
 
 
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Fontana Candida 
Siroe Rosso Lazio IGT 2020


Art.Nr. 6805 

Großartige Mischung aus autochthoner und internationaler Rebsorte: Siroe Rosso Lazio IGT. In der Nase setzen Waldbeer- und Würzaromen Akzente, am Gaumen schmeckt man den dezenten Holzeinsatz. Dazu etwas Pfeffer vom Syrah. Wer vollmundige, samtige Rotweine schätzt, dürfte im Siroe einen schönen Vertreter für jeden Tag finden. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
5,50 €
Inhalt: 0.75l (7,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft wird nicht mehr produziert

WissenswertesWissenswertes: 
Der Rotwein trägt den Namen eines Perserkönigs, Siroe. Vor allem in der Musikwelt sind dieser Herrscherfigur mehrere Werke gewidmet, bei denen die Thronfolge am persischen Hof behandelt wird.

Die uralte rote Rebsorte Cesanese ist nur in den Weinbergen um Rom und in der Region Latium beheimatet. Ihren Namen verdankt sie vermutlich der Gemeinde Cesano südlich von Rom. Sie liebt das Terroir hier mit den vulkanischen Böden und dessen hohen Kalkgehalt. Die Bandbreite der Aromen reicht je nach Jahrgang von Rosen- und Erdtönen bis hin zu Zimt, Kirschen und Waldbeeren. Aufgrund der Anfälligkeit der Reben gegen Krankheiten nimmt der Rebbestand von Cesanese kontinuierlich ab.
 
Anbau: 
Ausgesuchte Weinberge in der vulkanischen Hügellandschaft südlich von Rom.
Erziehungsform: Guyot mit 4000 Rebestöcken/ha. 
Boden: 
Vulkanische Böden, reich an Kalium, Phosphor und Spurenelementen.
 
Traubensorte: 
Cesanese und Syrah.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der reifen Trauben Ende September. 10 bis 12- tägige Maischezeit von bei kontrollierter Temperatur von 25-26°C. Während des folgenden, mindestens 4-monatigen Ausbaus, liegt ein Viertel des Weins in Barriques, der Rest reift in Edelstahltanks. Nach der Assemblage reift der Rotwein noch einige Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot. 
Bukett: 
Vollmundig mit Anklänge an Waldfruchtaromen begleitet von feinen Gewürzakzenten mit Balsamicocharakter. 
Geschmack: 
Voll und samtig mit einer schönen Persistenz.
 
Lagerung: 
Der Siroe Rosso Lazio IGT kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18°-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Siroe Rosso Lazio IGT passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, Primi Piatti, hellem Fleisch und Lamm sowie zu mittelreifem Käse.
 
Steckbrief

Siroe Fontana Candida

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
17.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 18 g/l
Hersteller: Fontana Candida S.p.A., 00040 Monte Porzio Catone (RM), Prodotto in Italia

Jahrgang 2020 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Als Tafelwein perfetto 
Dieser Wein schmeckt meinem Mann sehr gut und all seinen männlichen Gästen ebenfalls. Ist für das Geld ein Spitzenwein! 
verfasst von Heike und Ronald am 2010-01-04 21:07:17 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Sehr süffig 
Dieser Wein ist ein perfekter Wein, wenn man abends viele Gäste hat. Besonders gerne wurde er von den Männern getrunken Schmeckt sehr sehr gut.  
verfasst von Ronald am 2009-07-13 18:07:15 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Fontana Candida
Fontana Candida verfügt über zwei Betriebsstätten: Die eigentliche Kellereianlage befindet sich in Frascati, die Abfüllkellerei liegt in Monteporzio Catone. Alljährlich werden während der Leseperiode Trauben von mehr als 200 Weinbauern angeliefert, mit denen die Kellerei schon lange eng zusammenarbeitet. Daran hat auch die Übernahme durch die Gruppo Italiano Vini nichts geändert.

Das Produktionsgebiet Frascati DOC umfasst die Gemeinden Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, Teile der Gemeinde Roms und Montecomprati. Hier befinden sich in besten Lagen die Weinberge der Casa Fontana Candida. Und hier gedeihen die typischen Reben der Region Latium: Malvasia Bianca di Candia, Malvasia del Lazio und der autochthone Cesanese, aber auch internationale Sorten wie Merlot und Trebbiano.

Seit mehr als 60 Jahren ist Fontana Candida unumstritten die treibende Kraft hinter dem internationalen Siegeszug des Frascati. Neben den begünstigten Lagen ist diese Spitzenposition auch der fachlichen Kompetenz des Önologen Mauro Merz zu verdanken. Unter seiner Regie zahlte sich bei den Weißweinen die Fokussierung auf Malvasia Varietäten aus. Die Cuvées, die auf Malvasia di Candia Aromatica und Malvasia Puntinata del Latio basieren, finden sich regelmäßig in den Hitlisten der Weinkritiker. Dies gilt für Frascati Terre dei Grifi DOC genauso wie für den Superiore Vigneto Santas Teresa DOCG oder den Superiore Luna Mater Riserva DOCG.

Bei den Rotweinen überzeugen zwei 100%ige Merlot: Togale Merlot Lazio IGT und die Auslese Kron Merlot Lazio IGT, ein ausgesprochener Klassiker seiner Rebsorte. Mit etwas Syrah gemischt zeigt der Siroe Rosso Lazio IGT sich als Alltagswein mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Von ausgesuchten Weinbergen im Süden der italienischen Hauptstadt stammt die Roma-Linie. Sowohl der Weißwein Roma Bianco DOC als auch der Rotwein Roma Rosso DOC verkörpern perfekt das moderne Lebensgefühl dieser geschichtsträchtigen Stadt. Und begleiten besonders gut Gerichte der mediterranen Küche. Typische Italiener eben, und dazu noch preiswert!
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
Lange als Familienbetrieb geführt, wurde die Kellerei Fontana Candida 1958 in eine Gesellschaft umgewandelt. Als Firmensitz fungiert ein Gutshaus auf dem gleichnamigen Hügel. Mehrere Schriften beweisen, dass sich hier einst eine imposante römische Villa erhob, möglicherweise im Besitz des Dichters Horaz. Bei dieser Villa liefen viele aus dem Monte Porzio kommende Wasserleitungen zusammen. Die Bezeichnung Fontana Candida könnte sich daher von der Farbe des Wassers ableiten, als weißer, reiner Brunnen.

Das Weingut befindet sich im Gemeindegebiet von Monte Porzio Catone. Nachweislich wurde hier schon lange vor Christi Geburt Wein angebaut. Dabei treffen die Reben auf ein besonders begünstigtes Terroir. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 200 und 400m und sind vulkanischen Ursprungs. Die Vulkanasche hat tiefe Sandböden hervorgebracht, die wasserdurchlässig, reich an Kalium und mit wenig Stickstoff versorgt sind.

Der Name Frascati ist zwar seit den 60ern in aller Welt ein Begriff, vielfach aber steht er auch für einfache Massenweine. Dass man den Frascati Fontana Candida heute gleich auf den ersten Blick erkennt, ist das Verdienst von Giovanna Orta. Die Adlige aus dem Piemont entwarf in den späten 1950er Jahren eine glasklare Flasche, die durch ihre gedrungene Form auffällt.

Erst im letzten Jahrzehnt hat die Genossenschaft Fontana Candida bewiesen, was möglich ist. Sie wurde zum berühmtesten und renommiertesten Hüter der Tradition des berühmten „Papstweines" und weltweit zum Inbegriff des Frascatis schlechthin.

Dazu hat sicherlich das finanzielle Engagement der Gruppo Italiano Vini beigetragen. Und nicht zuletzt Mauro Merz, Önologe im Hause seit 2001. Auch ihm ist die Aufwertung des Frascati Weins zu verdanken. Mit der Besinnung auf die einheimische Rebsorte Malvasia ist es gelungen, den Weißwein Frascati wieder als typischen und geschätzten Vertreter des Terroirs der Region Latium zu positionieren.
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
  • fontana_candida
  • fontana_candida
  • fontana_candida
  • fontana_candida
  • fontana_candida
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Frascati
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Mauro Merz
Weinberge:
221 ha
Produzierte Flaschen:
600.000
 
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