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Dorgali


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D53 Cannonau di Sardegna Classico
 
 
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Dorgali 
D53 Cannonau di Sardegna Classico 2020


Art.Nr. 7160 

Ein Klassiker im besten Sinne: D53 Cannonau di Sardegna Classico. Nur die besten Trauben werden in aufwendigen Arbeitsschritten verarbeitet. Frisch am Gaumen, satt und elegant in der Entfaltung. Ein Top-Cannonnau, kraftvoll und jung trotz der 2-jährigen Reifezeit im Holz. Das Aushängeschild der Kellerei Dorgali als ein ganz besonderes Stück Sardinien.
24,90 €
Inhalt: 0.75l (33,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Cannonau D53 (Dorgali 53) feierte 2013 zum 60-jährigen Jubiläum der 1953 gegründeten Genossenschaftskellerei Premiere. Um die Bezeichnung Classico tragen zu dürfen, müssen die Trauben für den Cannonau ausschliesschlich aus den Provinzen Ogliastra und Nuoro stammen. Vorgeschriebene Mindestreifezeit: 2 Jahre, davon mindestens 12 Monate im Holzfass. Wenn man auf Sardinien von Cannonau spricht, denkt man an Langlebigkeit. Nicht nur dass die autochthone Rebsorte schon über 3000 Jahre alt ist, sondern dass sie auch ein langes Leben verspricht. Der Cannonau gilt als Lebenselixir, weil er einen außergewöhnlich hohen Anteil an Antioxydanten aufweist und damit eine positive Auswirkung auf Herz und Kreislauf ausübt.
 
Anbau: 
Weinberg in Agro di Dorgali. Höhenlage: 300-450m. Erziehungsform: Alberello mit 4500 Weinstöcke/ha und einem Ertrag von 4500 kg/ha. 
Boden: 
Steiniger, granithaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Cannonau 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Auslese der besten Trauben. Rotweinbereitung im Holzfass mit einer Mazerationszeit von 20-22 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Biologischer Säureabbau im Barrique, Verfeinerung für 24 Monate in Barrique- und Tonneaux-Fässern sowie weitere 3 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. 
Bukett: 
Sehr intensiv und elegant, leicht ätherisch und vielschichtig. Erinnert an rote Früchte kombiniert mit einer leicht balsamischen und würzigen Note. 
Geschmack: 
Trocken und vollmundig mit einem angenehm fruchtigen Geschmack. Ausgezeichnete Struktur mit mitreißenden Tanninen, langes und sauberes Finale.
 
Lagerung: 
Der D53 Cannonau di Sardegna Classic kann noch 8-10 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der D53 Cannonau di Sardegna Classic passt ausgezeichnet zu gebratenem Fleisch auch zu Schweinefleisch. Der trockene Rosso empfiehlt sich zu Lamm, Spanferkel, Wild sowie zu gereiftem und würzigem Käse.
 
Steckbrief

Cannonau D53 Dorgali

Alkoholgehalt: 15,00 % Volumen
Säure: 4,70 g/l
Restzucker: 0,70 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
13.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Cantina Sociale Dorgali, 08022 Dorgali (NU), Prodotto in Italia

Jahrgang 2020 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2024: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 90 Punkte
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 90 Punkte
Toller Cannonau aus Sardinien 
Wer Cannonau mag wird ihn lieben. Ein Cannonau mit ausgewogenen Tanninen und und Struktur, Fruchtig ohne seinen Tiefgang zu verlieren. Kann gut gelagert werden. Das neue Etikett ist Geschmacksache, ich finde das neue Etikett, und ich spreche nur vom Ettikett, macht ihn zu einem von vielen, Tomba dei Giganti S’Ena ’e Thomes war individuell und schöner. Der Preis hat seit ich den Wein kenne um 5 € zugelegt. ( 2013) Liegt aber nicht an Televino. Noch immer sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. 
verfasst von Björn Dr. Schwalbert am 2020-07-17 23:44:42 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Dorgali
Mit einer Produktion von über 1.6 Mio Flaschen gehört die Genossenschaft Cantina Dorgali heute zu den wichtigsten und größten Weinerzeugern Sardiniens. Die 220 Mitglieder verfügen über mehr als 650ha Rebfläche. Einige davon zählen zu den schönsten und ältesten der Ostküste. Hier regiert der Cannonau, eine sehr robuste Traubensorte, die gut mit Trockenheit, Hitze und Wind zurechtkommt. Sie ist zwar arm an Tanninen und Farbe, kann aber fruchtige Weine liefern, die ausgesprochen lagerfähig sind.

Das Ziel: Der rebsortentypische Charakter des Cannonnau soll voll zur Entfaltung kommen. Die Optimierungsmaßnahmen beginnen hier schon im Weinberg. Die Albarello (Bäumchen)- Methode als Erziehungsform, der niedrige Ertrag pro Rebstock und nicht zuletzt die ausschließlich von Hand gelesenen Trauben setzen Maßstäbe.

Das Ergebnis sind typische und unverfälschte Weine, die in der Cantina Dorgali mit modernsten Methoden vinifiziert werden. Dabei zeigt Dorgali eine ganz eigene Identität zum Land, zur Natur und zur Kultur. Viele der Vermentino und Cannonnau Etiketten sind Ausdruck dieser Verbundenheit. Isalle und Filieri verdanken ihre Namen den Weinbergen, Calaluna und Bardia touristischen Einzigartigkeiten. Auch im IGT Bereich Isola dei Nuraghi verfügt die Genossenschaft über hochwertige Weingärten.

Voll im Trend der Kene DOC, ein Cannonnau ohne jegliche Zugabe von Sulfat und Nitratsalzen. Der ganze Stolz der Kellerei aber sind die Cannonnau Varietäten Riserva Viniola, D 53 und Hortos. Sie sind seit vielen Jahren in schöner Regelmäßigkeit auf den nationalen und internationalen Auszeichnungscharts vertreten. Die Weine der Cantina Dorgali bestechen durch Frische, Eleganz und Trinkfreudigkeit, und das mit einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis.
Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Dorgali
Besitzer/Präsident:
Società Cooperativa
Önologe:
Michele Canzittu und Carlo Mazzuoli
Weinberge:
660 ha
Produzierte Flaschen:
1.600.000
Bereits 1953 gründete eine kleine Gruppe Weinbauern aus Dorgali an der Ostküste Sardiniens die Genossenschaft Dorgali. Lange Zeit wurde hier der Wein nach traditionellem Verfahren vinifiziert und vor Ort offen verkauft. Dank konstanter Qualitätssteigerungen gelang es der Genossenschaft, sich im Laufe der Zeit einen Namen speziell für Weine aus der Rebsorte Cannonau zu schaffen.

Diese Rebsorte kommt zwar in ganz Sardinien vor, findet aber hier ein ganz besonderes Habitat: Weite Täler, Hochebenen und terrassierte Steilhänge zwischen dem Supramonte Gebirge und dem Golf von Orosei. Hier konzentrieren sich auf engem Raum verschiedenartige geologische und klimatische Bedingungen, die die Erzeugung einzigartiger und qualitativer Weine ermöglichen.

Die Kellereigenossenschaft begann, die Weine in Flaschen abzufüllen und konnte sich sowohl auf Sardinien als auch auf dem italienischen Festland einen festen Kundenstamm aufbauen. Man setzte immer mehr auf niedrige Erträge pro Weinstock und organisierte alle Arbeitsschritte im Weinberg bis zur Lese neu. Auch die technischen Vinifizierungsanlagen wurden modernisiert.

Karl der V. sagte einmal über die Sarden: "pocos, locos y mal unidos" (Wenige, Verrückte und ohne Zusammenhalt). Dieses Vorurteil hat die Cantina widerlegt. Sie kann mit heute 220 Mitgliedern auf 70 Jahre Beharrlichkeit, Wachstum und Innovation zurückblicken. Und die Arbeit der Genossenschaft hat sich ausgezahlt: Erstmalig erhielt der Cannonau die Sardegna DOC Jahrgang 2006 vom Gambero Rosso den nationalen "Preis-Leistungs-Oskar" als Wein mit dem besten Preis-Leistungs-verhältnis.
Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Dorgali
Besitzer/Präsident:
Società Cooperativa
Önologe:
Michele Canzittu und Carlo Mazzuoli
Weinberge:
660 ha
Produzierte Flaschen:
1.600.000
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Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Dorgali
Besitzer/Präsident:
Società Cooperativa
Önologe:
Michele Canzittu und Carlo Mazzuoli
Weinberge:
660 ha
Produzierte Flaschen:
1.600.000
 
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