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Contini


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Barrile Isola dei Nuraghi Rosso IGT
 
 

Contini 
Barrile Isola dei Nuraghi Rosso IGT 2019


Art.Nr. 7269 

Hier vermählen sich autochthone Rebsorten der Insel Sardinien. Jede für sich eine Wucht, zusammen einzigartig. Dazu noch die Reifung im Fass, das dem Rotwein den Namen gibt: Barrile Isola dei Nuraghi. Der Rosso beeindruckt mit elegantem und komplexem Geschmack, in dem sich die balsamischen Noten und die sanften würzigen Töne abwechseln. Ein Wein, der Leidenschaft verkörpert, kraftvoll und charakterstark.
32,50 €
Inhalt: 0.75l (43,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Nach einer alten Tradition war Barille ein kleines Fass mit bestem Wein. Die Familie der Braut hielt diesen Wein vor, um ihm am Hochzeitstag den Gästen zu servieren

Wie bei vielen Rebsorten Sardiniens wird vermutet, dass Nieddera von den spanischen Besatzern eingeführt wurde. Lange vom Aussterben bedroht, gebührt der Kellerei Contini das Verdienst, der Rebsorte zum Überleben verholfen zu haben. Im Dialekt bedeutet Nieddera "kleine Schwarze". Mit den kleinen dunklen Beeren gilt sie als sehr spät reifend und hat stark schwankende Erträge. Wohl deshalb ist ihre Bedeutung gering mit einem Anbau von weniger als 100ha. Aus demselben Grund wird die Rebsorte Caddiu noch seltener angebaut. Praktisch immer als Verschnittpartner verwendet, kann sie die olfaktorischen Merkmale der Nieddera Trauben verstärken.

Die Nieddera und Caddiu Reben von Contini wachsen bevorzugt auf der Halbinsel Sinis. Hier fühlen sich die Rebstöcke besonders wohl, bringen besonders farbintensive Weine hervor mit ausgeprägtem Beeren- und Kirscharoma und blumig zartem Duft.
 
Anbau: 
Weinberge im Flusstal des Tirso und auf der Halbinsel Sinis.
Höhenlage: nur wenige Meter über dem Meeresspiegel.
Anbausystem: Alte Weinberge mit Bäumchen-Erziehung und 6500 kg Ertrag/ha.  
Boden: 
Teils sandig, leicht lehmig mit guter Kalkstruktur.
 
Traubensorte: 
Nieddera, Caddiu und andere rote einheimische Rebsorten.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese und Selektion der Trauben Ende September streng von Hand. Pressen und Entrappen, Mazeration und Gärung in Edelstahltanks. Der Rotwein wird danach 18 Monate im Barrique der 1. und 2. Lage und dann 12 Monate in der Flasche ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Tiefes Granat mit rubinroten Nuancen. 
Bukett: 
Große Finesse und Eleganz. Mit Anklängen an schwarze Beerenfrüchte. Dazu ein Hauch Unterholz und würzige und harzige Noten. 
Geschmack: 
Explosiver Eintritt in den Mund. Frische u Wichtige Würze vermischen sich mit einem seidigen Tannin. Ausgezeichnete Geschmacksbeständigkeit.
 
Lagerung: 
Der Barrile Isola dei Nuraghi Rosso IGT kann noch 6-8 Jahre nach der Lese Reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 15-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Barrile Isola dei Nuraghi Rosso IGT begleitet gerne große Braten mit kräftigem Aroma, gut zubereitetes Wildbret und würzigen Käse.
 
Steckbrief

Barrile Rosso Nuraghi Contini

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,40 g/l
Restzucker: 2,30 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 92 mg/l
Gesamtextrakt: 38 g/l
Ph-Wert: 3.70
Hersteller: Contini s.p.a , Via Genova 48, 09072 Cabras (OR) , Italien
Jahrgang 2019 
I Vini di Veronelli 2024: 89 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Contini
Zuerst Salvatore, dann Attilio, heute Paolo und seine Neffen Alessandro und Mauro: Das Weingut Contini ist gewachsen und gereift wie die Weine und Erfolge, die es groß gemacht haben. Seit fast 120 Jahren prägt ein roter Faden die Arbeit des Familienunternehmens mit dem Vernaccia di Oristano als Protagonisten.

Im Laufe der Jahre gesellten sich zu Vernaccia weitere wichtige Produktionen hinzu: die historische Nieddera-Rebe, der traditionelle Vermentino und Cannonau. Basis für die Weinproduktion sind die wertvollen Weingärten mit teils uralten Rebstöcken im Flusstal Tirso und auf der Halbinsel Sinis. Von Höhenlagen um den Meeresspiegel bis zu 200m ü.M. profitieren die Reben sowohl von den teils alluvialen Schwemmböden als auch von dem mediterranen Klima mit seinen niederschlagsarmen heißen Sommern und den kühlen Fallwinden.

Es gelang der Cantina, nicht nur quantitativ, sondern vor allem qualitativ zu wachsen. Auch mit erfolgreichen Experimenten wie der biologischen Mamaioa Linie konnten neue Zielgruppen erreicht werden. Heute produziert das Unternehmen ein komplettes Weinsortiment, mit dem es in Italien und im Ausland präsent ist.

Die Liste wird angeführt von den Vermentino Spezialitäten Tyrsos, Pariglia und Elibaria. Die Cuvées Karmis und I Giganti IGT sind aus Vernaccia und Vermentino Trauben gekeltert und eine erfolgreiche hommage an die Isola dei Nuraghi. Die klassische rote Rebe Sardiniens Cannonau findet in dem Einsteiger Rotwein Tonaghe genauso ihren Platz in der Angebotspalette wie die holzgereiften Sartiglia und der Riserva Inu.

Contini gebührt auch das Verdienst, der praktisch verschwundenen Rebsorte Nieddera zum Überleben verholfen zu haben. Ob als Rosato vinifiziert oder als Rosso mit kleinen Anteilen anderer autochthoner Sorten, Tharros und Barrile gelten als charakterstarke Nischenweine für besondere Anlässe.

Wenn man von der Kellerei Contini spricht, fällt das Augenmerk aber immer auf Vernaccia di Oristano. Aus dieser streng um das Gebiet Oristano begrenzten Rebsorte keltert das Weingut Weißweine unterschiedlichster Ausprägung. Der alltagstaugliche Flor trägt seine Vinifizierungsmethode schon im Namen. Und der Riserva und der Vorzeige-Vernaccia Antico Gregori brauchen für ihre Entstehung vor allem eines: Zeit! Und diese bekommen sie bei Contini voller Respekt und Engagement!
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Die lange Geschichte des Unternehmens Contini begann 1898 mit Salvatore Contini und seinem unternehmerischen Instinkt. Alles drehte sich damals um den Vernaccia und Salvatore widmete sich ganz seiner Veredelung. Und die Erfolge gaben ihm Recht: Salvatore erhielt die Goldmedaille auf der Mailänder Weltausstellung 1912 für die Herstellung von Vernaccia di Oristano. Dem ersten Wein Sardiniens, der ab der Ernte 1971 auch die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC erhielt.

In den 1930er Jahren wurde Salvatore von seinem Sohn Attilio unterstützt, der am Vorabend des Zweiten Weltkriegs die Leitung des Unternehmens übernahm. Attilio trieb das Wachstum des Unternehmens weiter voran. Er kelterte nicht nur Trauben der eigenen Weinberg, sondern auch die lokaler befreundeter Winzer und galt bis in die 70er als unumstrittener Meister seines Fachs.

Die 3. Generation prägte Paolo Contini, der jüngste Sohn Attilios. Sein Werdegang war zunächst beeinflusst von einem starken Nachfragerückgang nach Vernaccia di Oristano. Weingeschmack und Trinkgewohnheiten hatten sich stark geändert. Es gelang Paolo, sich den Anforderungen an moderne Weine anzupassen. Dazu gehörten nicht nur andere Vinifizierungstechniken, sondern auch die Hinwendung zu anderen Rebsorten, den autochthonen Vermentino und Cannonau und die Wiederentdeckung der Nieddera und Caddiu-Reben.

Unterstützung fand er noch vor der Jahrtausendwende in dem jungen Önologen Pierro Cella, der noch heute für das Unternehmen tätig ist. Dem Schüler des Sassiscaia-Schöpfers Giacomo Tacchis gelng es, die Steigerung der Weinqualität weiter voranzutreiben. Und mit der Diversifizierung der Angebotspalette konnten auch internationale Märkte bedient werden.

Schon vor vielen Jahren band Paolo Contini seine Neffen in die Unternehmensführung mit ein. Mauro übernahm die Verantwortung für den Keller, Alessandro für den Vertrieb. Sie setzen alles daran, das immense Wachstumspotential zu realisieren und zu gestalten. Mit der Auslagerung der Logistik und und dem Ausbau der Kellereigebäude im historischen Zentrum des Örtchens Cabras steht den Bestrebungen des Familienunternehmens nichts mehr im Wege. Was bleibt: Ein traditionelles Weingut, das sich seiner historischen Verantwortung bewusst ist. Ein Weingut, das ganz auf die autochthonen Reben von Sardinien setzt, diese aber modern zu interpretieren weiß.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000