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Ca´Tullio


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1 Glas Gambero Rosso
Pinot Bianco Friuli Aquileia DOC
 
 

CaTullio 
Pinot Bianco Friuli Aquileia DOC 2022


Art.Nr. 5105 

Eleganter und sehr harmonischer Pinot Bianco aus dem Friaul. Intensiv fruchtige Aromen sorgen für ausgeprägte Charakteristik. Der Weißwein zeigt sich am Gaumen sehr ausgewogen mit fein integrierter Säure und dezenter Mineralität. Ein perfekter Allrounder.
9,30 €
Inhalt: 0.75l (12,40 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
So vielfältig wie der Name, so verbreitet ist auch der Anbau. Weißburgunder bzw. Pino Blanc bzw. Pinot Bianco findet sich in Italien vom Norden bis zu den Abruzzen. Den Namen Pinot verdankt die Rebsorte ihrer ausgeprägten Zapfenform (dt. Pinienzapfen). Die aus dem Pinot Nero entstandene Rebe gilt als hochwertige, wegen ihrer dünnen Schale aber als empfindliche Traubensorte, die dem Winzer viel abverlangt. Dafür bietet sie ein wahres Füllhorn an Duft- und Geschmackserlebnissen.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Kellerei im Gebiet Friuli Aquileia. 
Boden: 
Sandig - tonig.
 
Traubensorte: 
Pinot Bianco 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Pinot Blanc Trauben von Hand. Sanftes Pressen und statische Mostklärung, Gärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur. Schließlich reift der Weißwein noch kurz im Stahltank und dann in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit hellgrünen Schattierungen. 
Bukett: 
Zart und anhaltend mit einem Hauch von Apfel, Jasmin und tropischen Früchten. 
Geschmack: 
Komplex und elegant mit einer schönen Harmonie zwischen Mineralität und Säure.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Pinot Bianco Friuli Aquileia DOC jung zu trinken. Auch noch im 2. Lebensjahr bringt er seine Merkmale bestens zur Geltung. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Pinot Bianco Friuli Aquileia DOC ist ein wunderbarer Essensbegleiter, speziell zu hellem Fleisch und gegrilltem Fisch.
 
Steckbrief

Pinot Bianco CaTullio

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
8.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 73 mg/l
Gesamtextrakt: 21 g/l
Hersteller: A. Agr. Ca'Tullio, I-33051 Aquileia (UD), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 1 Glas

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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CaTullio
Ca'Tullio ist ein wunderschönes von der Familie Tullio erbautes über 200-jähriges Anwesen, das heute von der Familie Calligaris in 3. Generation als Weingut geführt wird. Die Kellerei befindet sich im Herzen des traditionellen Weinanbaugebietes Friuli Aquileia. Zum Weingut gehören 100 Hektar, die je zur Hälfte in Aquileia im gleichnamigen DOC Gebiet und in Sdricca di Manzano, dem DOC-Gebiet Colli Orientali del Friuli.

Damit gehört die Cantina CaTullio zu den wenigen Kellereien der Weinregion Friaul, die Weine ausschließlich aus den eigenen Rebgärten verwenden. Tatsächlich handelt es sich bei den beiden DOC Gebieten um unterschiedliche Terroirs. Hier wachsen sowohl internationale Reben als auch autochthone Rebsorten. Immer aber mit dem Ziel, die territorialen Besonderheiten optimal zu nutzen.

Wie im Friaul nicht anders zu erwarten, stehen die Weißweine im Fokus der Weinbereitung. Die Palette führen Sauvignon, Pinot Grigio und Chardonnay an. Sie haben sich in den Colli Orientali, den östlichen Hügeln, mit ihren über 30 Jahre alten Rebstöcken gut angepasst. Der Pinot Bianco und der "Aromenriese" Traminer Aromatico finden im DOC Gebiet Aquileia ihr besonderes Habitat. Bei den autochthonen Rebsorten besticht der Weißwein-Klassiker Friuliano und die uralte Rebe Ribolla Gialla. Die Familie Calligaris verzichtet bei allen Weißweinen auf den Ausbau in Holz, setzt auf Gärungsprozesse auf der Feinhefe und bewahrt so die ganz eigene Ursprünglichkeit der einzelnen Varietäten.

Bei den Rotweinen zeigt nicht nur der Merlot sein friulisches Gesicht. Besonders typisch die selten angebaute Rebsorte Cabernet Franc und der noch seltener reinsortig vinifizierte Pignolo, der nach langem Holzausbau noch viel Reifepotential aufweist. Dabei sind alle Weine von CaTullio besonders trocken ausgebaut, beweisen aber im Verhältnis von Fülle und Frische eine unglaubliche Harmonie.

Die historischen Gebäude und die Weinberge in den beiden anerkannten DOC Zonen des Friaul empfindet die Familie Calligaris als "Wiege all unserer Verpflichtungen". Die vielen Auszeichnungen aller namhafter Weinkritiker beweisen die Empathie, mit denen die Calligaris ihre Weine herstellen. Man spürt, dass "das Herz das Land umarmt"!
Steckbrief
Gründung:
1986
Standort:
Aquileia
Besitzer/Präsident:
Familie Calligaris
Önologe:
Pietro Bormida
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Aquileia gehört zu den zehn bedeutendsten Städte des Römischen Reiches und ist seit der Antike durch einen überaus großzügigen Boden und kundige Winzerhände von jeher zum Weinbau berufen. Durch verschiedene Funde lässt sich der Anbau von Reben und die Verarbeitung der Trauben bis in das 3. Jh. vor Chr. nachweisen.

Die Geschichte des Weinguts Ca'Tullio beginnt im Jahre 1928. Eigentlich ist es aber die Geschichte eines Hofguts, das die Familie Tullio Ende des 19. Jahrhunderts erbaute. Ein imposantes und funktionales Gebäude mit 4 Etagen. Die landwirtschaftliche Tätigkeit dieses Gutshofs umfasste die Produktion von Obst, Gemüse und Getreide, diente vor allem aber der Trocknung von Tabakblättern. Und natürlich wurde hier auch Wein hergestellt, aber in bescheidenem Umfang. Ein äußerst erfolgreicher Wirtschaftsbetrieb, gab es damals doch keinen Einwohner von Aquileia, der nicht mindestens einen Verwandten hatte, der bei der Familie Tullio arbeitete.

1980 übernahm Walter Calligaris die gesamte Anlage und wandelte sie in ein Weingut um. 1994-1999 renovierte er den Gebäudekomplex grundlegend mit Zuschnitt auf eine moderne Kellerei. Dabei blieben die ursprünglichen architektonischen Formen aber unverändert, die Harmonie wurde wieder hergestellt und strahlt bis heute in altem Glanz. Deshalb zählt die Kellerei zu den wenigen Beispielen gelungener Industriearchäologie in Friaul-Julisch Venetien.

Die Weinberge erstrecken sich zwischen den Terroirs der DOC-Bereiche Friuli Aquileia und DOC Friuli Colli Orientali. Beide Gebiete mit ihren besonderen Böden und den günstigen mikroklimatischen Bedingen haben zum Erfolg des Unternehmens wesentlich beigetragen. Viele Weingärten wurden in den 90-er Jahren der Neustrukturierung mit autochthonen friulischen und internationalen Rebsorten frisch angelegt. Beachtlich, wie sich die Rebstöcke Boden und Klima angepasst haben und welche Tropfen die Kellerei daraus vinifiziert.

Nach Paolo Calligaris führen heute die Enkel des Gründers, Giacomo und Emanuele, die Kellerei. Und der Erfolg blieb ihnen treu. Haben sie die Kellerei doch zu einem Ort gemacht, wo nicht nur terroirtypische Weine kreiert werden, sondern der auch einen Besuch lohnt. In jeder Hinsicht.



Steckbrief
Gründung:
1986
Standort:
Aquileia
Besitzer/Präsident:
Familie Calligaris
Önologe:
Pietro Bormida
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
  • catullio
  • catullio
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  • catullio
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  • catullio
  • catullio
Steckbrief
Gründung:
1986
Standort:
Aquileia
Besitzer/Präsident:
Familie Calligaris
Önologe:
Pietro Bormida
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
 
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