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Casale del Giglio


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Petit Manseng Lazio IGT
 
 

Casale del Giglio 
Petit Manseng Lazio IGT 2021


Art.Nr. 6826 

Die Rebsorte Petit Manseng hat besonders in der Region Lazio noch den Status eines Exoten. Der natürliche Rosinierungsprozess im Weinberg führt zu einem Weißwein mit einer wahren Fruchtexplosion. In der Nase intensiv aromatisch, wobei Pfirsich und zitrische Noten dominieren. Am Gaumen genauso komplex und saftig mit mineralischer Note. Und die gut eingebundene Säure sorgt für eine große Frische. Kein Wunder, dass Weinpapst Luca Maroni regelmäßig Höchstbewertungen vergibt!
11,90 €
Inhalt: 0.75l (15,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft bis April

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte Petit Manseng stammt aus dem Jurançon, einem Gebiet im Westen Frankreichs in Atlantiknähe und nahe der französischen Pyrenäen. Die hierzulande wenig bekannte Rebe gilt als höherwertiger Klon des Gros Manseng. Die Traube hat besonders kleine, dickschalige Beeren, die nur wenig Saft abgeben. Manchmal nur 15 hl/ha. Durch die dicke Beerenhaut können die Trauben bis spät im Herbst am Stock reifen und erhalten auch ohne Edelfäule eine extreme Zuckerkonzentration. Und genau das zeichnet den Petit Manseng aus: geringe Mostausbeute, aber riesiges Potential!

Weltweit ist das Interesse an dieser vielversprechenden Rebsorte gestiegen. Auch Casale del Giglio hat das Potential erkannt und im Agro Pontino lange experimentiert. Mit dem optimalen Reifezustand der Petit Manseng Trauben erreicht der Weißwein eine feine, frische Säure und einen betörenden Duft nach exotischen Früchten.
 
Anbau: 
Ausgewählte Weinberge der Kellerei Casale del Giglio in Le Ferriere im Agro Pontino in der Provinz Latina, ca. 50 Km südlich von Rom. 
Boden: 
Vulkanische Böden, reich an Kalium, Phosphor und Spurenelementen.
 
Traubensorte: 
Petit Manseng 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Petit Manseng Trauben in vollreifem Zustand. Nach dem Pressen und Entrappen werden die Trauben auf 7-8°C gekühlt und 10-12 Stunden einer Kaltmazeration unterzogen. Es folgt eine langsame und sanfte Pressung, die auf die Integrität der Beerenhäute Rücksicht nimmt. Statische, natürliche Klärung bei 14-16°C. Durch die Spontanvergärung werden die aromatischen Eigenschaften der Sorte verstärkt, Hefen werden erst am zweiten Tag zugesetzt. Nach ca. 10 Tagen ist die Gärung beendet, der neue Wein wird umgefüllt und gekühlt. So kann man die malolaktische Gärung vermeiden. Erst nach mehreren Monaten auf der Feinhefe wird der Weißwein im März/April des Folgejahres abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Mittleres Gelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Sehr intensiv, aromatisch und würzig. Aprikose und Pfirsich, Ananas, Papaya, Mango, auch würzige Akzente von Zimt und Honig. 
Geschmack: 
Frisch, saftig und mineralisch, mit einer guten Struktur am Gaumen.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Petit Manseng Lazio IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10°-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Petit Manseng Lazio IGT passt ausgezeichnet zu regionalen Fischspezialitäten, auch zu Fischsuppe. Der Weißwein kann mit seiner Frische viele leichte Gerichte begleiten.
 
Steckbrief

Petit Manseng Casale del Giglio

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 6,30 g/l
Restzucker: 2,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 97 mg/l
Ph-Wert: 3.33
Hersteller: Az. Agr. Casale del Giglio s.r.l., Strada Cisterna – Nettuno, Km 13, I - 04100 Le Ferriere (LT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2022: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 89 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2021: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 90 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Casale del Giglio
Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Shiraz, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo… Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere in Latium, etwa 50 km südlich von Rom.

Es war ein Wagnis, hier in einem ehemaligen Sumpfgebiet, einem Weinbau-Neuland, die allgemein gültige Theorie von autochtonen Rebsorten in Frage zu stellen. Es war ein Wagnis, Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien einzusetzen. Und es war ein Wagnis, weg vom Mainstream durch begrenzte Erträge und beste Kellertechnik auf hochwertige Qualitätsweine zu setzen.

Der Pioniergeist hat sich ausgezahlt. Die Rebsortenprojekte unter Mitwirkung des Önologen Paolo Tiefenthaler und engagierter Wissenschaftler brachten auf den vulkanischen Böden in bis zu 400m Höhe beste Ergebnisse.

Bei den Weißweinen umfasst das Sortiment auch autochthone Rebsorten. Faro della Guardio IGT, auf Ponza kultivierter Biancolella und der hochprämierte Antium Bellone Lazio IGT. Darüber hinaus beweist die Kellerei, dass Sauvignon und Chardonnay nicht nur in Norditalien, sondern auch als Lazio IGT erfolgreich ausgebaut werden können. Auch die Cuvée Satrico IGT mit kleinem Anteil Trebbiano Giallo begeistert Weinkritiker regelmäßig. Die seltenen Rebsorten Petit Manseng und Viognier vervollständigen das Protfolio und gelten bis heute als Exoten im Weinbau des Latium.

Die Rotweine von Casale del Giglio verbindet die äußerst aufwendige Arbeit im Keller. Das gilt für den autochthonen Cesanese genauso wie für die internationalen Sorten Merlot, Shiraz (Syrah), Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und den spanischen Tempranillo. Eine Sonderstellung nimmt der Rosso Mater Matutata ein, der einer antiken Göttin gewidmet ist. Noch heute kann man Überreste ihres Tempels in der Nähe von Le Ferriere, dem Sitz des Unternehmens bewundern.

Nicht von ungefähr tauchen praktisch alle Weine der Kellerei regelmäßig in den Hitlisten aller führenden Weinkritiker auf. Die Vielfalt der Etiketten und deren ausgeprägte Buketts sind ein wahres Schlaraffenland für eingefleischte Weinfans und solche, die es werden wollen. Zumal mit diesem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Im März 1914 gründen die Brüder Santarelli in der Gemeinde Amatrice die Firma "Ditta Bernardino Santarelli & Figli". Namensgeber war Vater Bernardino, der immer schon mit Wein gehandelt hatte. In den Folgejahren ziehen die Brüder nach Rom und eröffnen auf der Piazza Capranica das erste Geschäft "Vini ed Olii". Der Verkauf von Weinen und Ölen blüht und bald besitzen die Geschwister 12 Geschäfte über ganz Rom verstreut.

Erst 1955 aber gründet Dino Santarelli, einer der Enkel von Bernardino, in Rom eine Firma, die sich der Abfüllung der klassischen Weinsorten Latiums widmet. Die Weine werden hauptsächlich in Rom verkauft, aber auch ins Ausland exportiert, vor allem nach Kanada.

Es war auch Dino Santarelli, der 1967 selbst in die Weinproduktion einstieg und Casale del Giglio in Le Ferriere gründete. Der Name "Haus der Lilie" nimmt Bezug auf die Vegetation im Agro Pontino. Dino erkennt das Potenzial dieses ehemaligen Sumpfgebiets in der Provinz Latina südlich von Rom. Der unberührte, fruchtbare Landstrich ohne weinbauliche Vergangenheit eignete sich ganz besonders dazu, Neues im Rahmen des Machbaren zu versuchen.

Gemeinsam mit seinem Sohn Antonio wurde 1985 das Forschungs- und Entwicklungsprojekt Casale del Giglio ins Leben gerufen. Unterstützt von namhaften Professoren und Forschern des Latium und unter Mitarbeit des genialen Önologen Paolo Tiefenthaler wurden 60 verschiedene Rebsorten im Agro Pontino angepflanzt. Mit dem Ergebnis, dass nicht nur der autochthone Cesanese, sondern auch internationale Reben wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hier höchst interessante Weine liefern können.

Der große Pioniergeist machte sich bezahlt. Santarelli beschritt neue Wege, weg von den unspektakulären Weinen der Region Latium und hin zu Rot- und Weißweinen mit Charakter. In kürzester Zeit eroberte die Kellerei den Weinmarkt in Rom und Umgebung und machte sich auch einen Namen auf nationaler und internationaler Ebene.

So konnte die Familie Santarelli 2014 voller Stolz auf das 100-jährige Jubiläum in der Weinwelt Latiums zurückblicken. Die Läden in Rom wurden übrigens im Laufe der Zeit alle verkauft; nur der Laden auf der Piazza Capranica wird 1991 in ein Restaurant umgewandelt. Er ist noch heute in Familienbesitz.

Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
 
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