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Casale del Giglio


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Chardonnay Lazio IGT
 
 

Casale del Giglio 
Chardonnay Lazio IGT 2022


Art.Nr. 6823 

Der niedrige Ertrag pro Rebstock sorgt dafür, dass die Trauben viel Zucker enthalten, ohne die entscheidende Säure zu verlieren. So findet sich das Charakteristische der Rebsorte bei diesem Chardonnay Lazio IGT in schöner Ausprägung und genussvoller Intensität. Duftet elegant nach Akazienblüten, Pfirsich und Banane. Seidig weich und vollmundig und doch knackig am Gaumen. Ein trockener Bianco mit verführerischem Finale.

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WissenswertesWissenswertes: 
Mit ca. 20 000 ha gehört Chardonnay zu den 5 am meisten angebauten weißen Rebsorten in Italien. Allerdings hatte sie sich bis zur Jahrtausendwende vor allem im Norden des Landes etabliert. Mit stark steigender Intensität wird Chardonnay jetzt auch in Mittel- und Süditalien kultiviert. Dass sich die Rebe hier in bestimmten Terroirs wohlfühlen kann, beweisen immer mehr Winzer.

Die aus dem Burgund stammende Rebsorte hat Casale di Giglio mit Erfolg im Agro Pontino Tal südlich von Rom eingeführt. Nachdem ihre Eignung in mehreren Versuchsanbauten bestätigt wurde, bereichert diese großartige Rebe heute das Rebsortenspektrum der Region Latium.
 
Anbau: 
Ausgewählte Weinberge der Kellerei Casale del Giglio in Le Ferriere im Agro Pontino in der Provinz Latina, ca. 50 km südlich von Rom.
Erziehungsform: Spalier-Erziehung mit großer Pflanzdichte von 4.000 bis 5.000 Stöcken/ha. 
Boden: 
Vulkanische Böden, reich an Kalium, Phosphor und Spurenelementen.
 
Traubensorte: 
Chardonnay 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Chardonnay Trauben in den ersten Septembertagen. Dank der geringen Erträge pro Stock ist es möglich, gute Säurewerte und eine hervorragende Struktur zu erhalten. Sorgfältige, leichte Pressung der Trauben inklusive einer Abtrennung des Mostvorlaufes; Gärung für ca. 6-8 Tage. Danach wird der junge Wein auf eine niedrige Temperatur gebracht, um die malolaktische Gärung, d.h. die Umwandlung von Äpfelsäure zu Milchsäure, zu vermeiden. Der Weißwein reift dann circa 3-4 Monate auf seiner Hefe. Die Abfüllung ist jeweils für den Jahresanfang vorgesehen.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Hellgelb. 
Bukett: 
Elegant mit Anklängen an Akazienblüten, Pfirsich und Banane. 
Geschmack: 
Frisch mit einer guten Struktur und einem langen, ansprechenden Finish.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Chardonnay Lazio IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10°-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Chardonnay Lazio IGT passt ausgezeichnet zu Fisch vom Grill oder weißem gedünstetem Fleisch.
 
Steckbrief

Chardonnay Casale del Giglio

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,40 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
160.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 87 mg/l
Ph-Wert: 3.26
Hersteller: Az. Agr. Casale del Giglio s.r.l., Strada Cisterna – Nettuno, Km 13, I - 04100 Le Ferriere (LT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022 
I Vini di Veronelli 2024: 89 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2022: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 88 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Casale del Giglio
Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Shiraz, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo… Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere in Latium, etwa 50 km südlich von Rom.

Es war ein Wagnis, hier in einem ehemaligen Sumpfgebiet, einem Weinbau-Neuland, die allgemein gültige Theorie von autochtonen Rebsorten in Frage zu stellen. Es war ein Wagnis, Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien einzusetzen. Und es war ein Wagnis, weg vom Mainstream durch begrenzte Erträge und beste Kellertechnik auf hochwertige Qualitätsweine zu setzen.

Der Pioniergeist hat sich ausgezahlt. Die Rebsortenprojekte unter Mitwirkung des Önologen Paolo Tiefenthaler und engagierter Wissenschaftler brachten auf den vulkanischen Böden in bis zu 400m Höhe beste Ergebnisse.

Bei den Weißweinen umfasst das Sortiment auch autochthone Rebsorten. Faro della Guardio IGT, auf Ponza kultivierter Biancolella und der hochprämierte Antium Bellone Lazio IGT. Darüber hinaus beweist die Kellerei, dass Sauvignon und Chardonnay nicht nur in Norditalien, sondern auch als Lazio IGT erfolgreich ausgebaut werden können. Auch die Cuvée Satrico IGT mit kleinem Anteil Trebbiano Giallo begeistert Weinkritiker regelmäßig. Die seltenen Rebsorten Petit Manseng und Viognier vervollständigen das Protfolio und gelten bis heute als Exoten im Weinbau des Latium.

Die Rotweine von Casale del Giglio verbindet die äußerst aufwendige Arbeit im Keller. Das gilt für den autochthonen Cesanese genauso wie für die internationalen Sorten Merlot, Shiraz (Syrah), Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und den spanischen Tempranillo. Eine Sonderstellung nimmt der Rosso Mater Matutata ein, der einer antiken Göttin gewidmet ist. Noch heute kann man Überreste ihres Tempels in der Nähe von Le Ferriere, dem Sitz des Unternehmens bewundern.

Nicht von ungefähr tauchen praktisch alle Weine der Kellerei regelmäßig in den Hitlisten aller führenden Weinkritiker auf. Die Vielfalt der Etiketten und deren ausgeprägte Buketts sind ein wahres Schlaraffenland für eingefleischte Weinfans und solche, die es werden wollen. Zumal mit diesem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Im März 1914 gründen die Brüder Santarelli in der Gemeinde Amatrice die Firma "Ditta Bernardino Santarelli & Figli". Namensgeber war Vater Bernardino, der immer schon mit Wein gehandelt hatte. In den Folgejahren ziehen die Brüder nach Rom und eröffnen auf der Piazza Capranica das erste Geschäft "Vini ed Olii". Der Verkauf von Weinen und Ölen blüht und bald besitzen die Geschwister 12 Geschäfte über ganz Rom verstreut.

Erst 1955 aber gründet Dino Santarelli, einer der Enkel von Bernardino, in Rom eine Firma, die sich der Abfüllung der klassischen Weinsorten Latiums widmet. Die Weine werden hauptsächlich in Rom verkauft, aber auch ins Ausland exportiert, vor allem nach Kanada.

Es war auch Dino Santarelli, der 1967 selbst in die Weinproduktion einstieg und Casale del Giglio in Le Ferriere gründete. Der Name "Haus der Lilie" nimmt Bezug auf die Vegetation im Agro Pontino. Dino erkennt das Potenzial dieses ehemaligen Sumpfgebiets in der Provinz Latina südlich von Rom. Der unberührte, fruchtbare Landstrich ohne weinbauliche Vergangenheit eignete sich ganz besonders dazu, Neues im Rahmen des Machbaren zu versuchen.

Gemeinsam mit seinem Sohn Antonio wurde 1985 das Forschungs- und Entwicklungsprojekt Casale del Giglio ins Leben gerufen. Unterstützt von namhaften Professoren und Forschern des Latium und unter Mitarbeit des genialen Önologen Paolo Tiefenthaler wurden 60 verschiedene Rebsorten im Agro Pontino angepflanzt. Mit dem Ergebnis, dass nicht nur der autochthone Cesanese, sondern auch internationale Reben wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hier höchst interessante Weine liefern können.

Der große Pioniergeist machte sich bezahlt. Santarelli beschritt neue Wege, weg von den unspektakulären Weinen der Region Latium und hin zu Rot- und Weißweinen mit Charakter. In kürzester Zeit eroberte die Kellerei den Weinmarkt in Rom und Umgebung und machte sich auch einen Namen auf nationaler und internationaler Ebene.

So konnte die Familie Santarelli 2014 voller Stolz auf das 100-jährige Jubiläum in der Weinwelt Latiums zurückblicken. Die Läden in Rom wurden übrigens im Laufe der Zeit alle verkauft; nur der Laden auf der Piazza Capranica wird 1991 in ein Restaurant umgewandelt. Er ist noch heute in Familienbesitz.

Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000