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Caruso Minini


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Terre di Giumara Nero d
 
 
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Caruso Minini 
Terre di Giumara Nero d'Avola Sicilia Rosso IGT 2020


Art.Nr. 6358 

Ein handverlesener, aufwendig vinifizierter Nero d'Avola aus dem schönen Norden Siziliens. Nur 1/3 des Weins wird 4 Monate im Barrique ausgebaut. Gerade so lange, um die Struktur zu festigen ohne die Frische zu beeinträchtigen. Rubinrot im Glas, vielschichtig im Duft und vollmundig im Geschmack. Ein Rosso mit präsenter Säure und langem Nachhall zum kleinen Preis.

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Inhalt: 0.75l (8,50 €/l)
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WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte "Schwarze von Avola" (ital. Nero d'Avola) verdankt ihren Namen der tiefdunkelroten Farbe und einer Stadt am südlichsten Ende Siziliens. Hier war sie von Griechenland nach Sizilien gekommen und trat ihren Siegeszug über die ganze Insel an.
Nach vielen Jahren im Schattendasein bauen heute viele Winzer Nero d'Avola auch sortenrein an. Sie nutzen das Potential des "sizilianischen Fürsten" in der heißen Sonne Siziliens.
 
Anbau: 
17 Hektar mit südöstlicher bis nordwestlicher Ausrichtung in den Weinbergen von Giummarella in der Gemeinde Salemi.
Höhenlage: 230 m.
Der Weinberg hat keine künstliche Bewässerung. 
Boden: 
Ton und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Nero d'Avola 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese der Nero d'Avola Trauben von Hand. Die Trauben werden entrappt, mazeriert und bei kontrollierter Temperatur von 25°C für 15-20 Tage im Stahltank vergoren. Hier findet auch die malolaktische Gärung statt. Anschließend reifen 30% des Rotweins 4 Monate im Holzfass mit 225l Fassungsvermögen. Der Rest 8 Monate im Stahltank und dann kurze Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit lila Reflexen. 
Bukett: 
Vielschichtig und komplex mit Noten von schwarzen Beerenfrüchten. Neben Pflaume und Kirsche noch eine Nuance Heilkräuter. 
Geschmack: 
Vollmundig mit erfischender Säure und überraschend langem Abgang.
 
Lagerung: 
Der Terre di Giumara Nero d'Avola Sicilia Rosso IGT kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Terre di Giumara Nero d'Avola Sicilia Rosso IGT passt bestens zu Pasta aller Art mit kräftigem Sugo. Auch ein Rosso zu dunklem Fleisch, zu Wild und zu mittelgereiftem Käse.
 
Steckbrief

Nero d'Avola Caruso Minini

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 5,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
35.000 Flaschen
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 78 mg/l
Gesamtextrakt: 36 g/l
Ph-Wert: 3.38
Hersteller: Caruso & Minini spa, 91025 Marsala (TP), Prodotto in Italia

Jahrgang 2020 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2018 
Merum 2020: Merum HerzMerum Herz 
Luca Maroni 2021: 88 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 88 Punkte
der Wein schmeckt gut 
der Wein schmeckt gut 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2022-11-24 15:25:56 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Caruso Minini
Die Kellerei Caruso & Minini zählt zu den erfolgreichen Joint Ventures von Nord- und Süditalien. Zwar konnte der Familienbetrieb der Carusos auf eine über 100-jährige Weinbautradition in Sizilien zurückgreifen. Aber erst die Partnerschaft mit dem Weinhandelshaus Minini aus Brescia im Jahr 2002 verhalf zum echten Durchbruch. Herz und Seele dieses Projekts sind die Weinberge von Giummarella und Cuttaia. Sie erstrecken sich auf 120ha mit einer maximalen Höhe von 450m zwischen den Hügeln von Salemi und Marsala an der Westküste Siziliens.

Heute bestimmt mit Giovanna und Rosanna Caruso die 4. Generation die Geschicke der Cantina. Auch die Schwestern setzen nach wie vor ausschließlich auf die Vinifizierung der eigenen Reben. Aber sie brachten auch frischen Wind in das Unternehmen.

Angebaut werden einheimische Rebsorten wie Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Zibibbo, Nero d'Avola, Frappato und Perricone, aber auch allochthone Reben wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot. Mit diesem umfangreichen Rebenportfolio stehen mehrere Weinlinien im Vordergrund: Tasari als Einstiegslinie, Terre di Giumara als hommage an den Gründer und Cusora für die internationalen Reben.

Ein besonderes Augenmerk legten die beiden Schwestern auf die Einführung ihrer Linie Naturalmente Bio. 2 Rot- und 2 Weißweine mit einem Blumenetikett, alle mehrfach prämiert, beweisen den innovativen und frischen Stil. Auch Riserva Kreationen kommen zum Zug: Cutaja Nero d'Avola DOC und Delia Nivolelli Syrah DOC. Ein besonderer Eyecatcher schon wegen Farbe und Namen ist der Arancino Orange Wine IGP Bio. Der Weißwein wird wie ein Rotwein vinifiziert und besticht durch Komplexität und Frische.

Aushängeschild der Kellerei ist der dem Gründer gewidmete Rotwein Nino Rosso Terre Siciliane IGT. Eine ganz besondere Cuvée aus den besten Rebsorten und aufwendigen Trocknungs- und Ausbautechniken. So gelingt es Caruso & Minini, ihre Tradition mit Akribie und Weisheit in die Flasche zu übertragen und auch den alten Weinen einen modernen und zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen.





Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
Antonio Caruso gründete Ende des 19. Jahrhunderts den landwirtschaftlichen Betrieb Terre di Giumara. Nach Beendigung der Reblausplage konnte der Weinbau in Sizilien wieder Fuß fassen und das von Antonio und seinem Sohn Francesco erworbene Land erwies sich als besonders geeignet für die heimischen Reben Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d'Avola und Frappato. Auch unter Francescos Sohn Nino wurde der Wein aber nach wie vor lose verkauft und nicht selbst vermarktet.

Als Glücksfall erwies sich im Jahr 2000 die Begegnung mit Mario Minini. Dieser verfügte nicht nur über eine Abfüllkellerei in Norditalien, sondern auch über das Marketing-Know-How und den Zugang zu den internationalen Märkten. Er war überzeugt von den Lagen der Weinberge, von der Erfahrung der Familie Caruso und nicht zuletzt vom Können von Stefano Caruso. Die beiden gründeten 2002 die Kellerei Caruso & Minini.

Sie restaurierten den Baglio, wie die mit alten Mauern umgebenen Gutshöfe in Sizilien genannt werden, und integrierten hier eine Kellerei auf dem neuesten technischen Stand. Auf über 5000 qm ist Platz für Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 18.000 hl, für 200 Barriquefässer, für 150 große Holzfässer sowie für eine Abfüllanlage mit einer Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde.

Der gelungenen Nord-Süd-Kooperation sind im Jahr 2006 die ersten Flaschen unter dem gemeinsamen Label Caruso & Minini zu verdanken. Bis heute arbeitet die Kellerei ausschließlich mit Trauben der eigenen Weinberge und kreiert Weine von eigener Authentizität. Auch die jetzt 4. Generation blieb diesen Prinzipien treu. Schaffte aber auch mit neuen Ideen den Sprung in die internationalen Märkte. Und bewiesen mit ihrer neuen Linie Naturalment Bio Gespür für Trends auch in der Weinszene.

Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
  • caruso_minini
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
 
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