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Avanzi


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1931 Groppello Garda Classico DOC
 
 

Avanzi 
1931 Groppello Garda Classico DOC 2022


Art.Nr. 1505 

1931 Groppello Garda Classico DOC ist eine hommage an Gründungsvater Giovanni Avanzi. Er erzeugte 1931 erstmalig einen hervorragenden Rotwein wie diesen Groppello. Die harmonische Cuvée überzeugt mit frischem Duft und feiner Kirschnote. Am Gaumen weinig, jung und trinkig. Leicht gekühlt servieren!
8,80 €
Inhalt: 0.75l (11,73 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Groppello, in Langform auch als Groppello Gentile bezeichnet. Die autochthone Rebsorte wird überwiegend am südlichen Gardasee in der Nähe von Brescia angebaut. Die Rebsorte ist kräftig im Wuchs. Die Trauben reifen spät und wachsen üppig. Um die Qualität der Trauben zu steigern, bedarf es eines rigorosen Rückschnitts und sorgfältiger Selektion. Dann aber zeigt der Groppello, was er kann!
Groppello ist eine zugelassene Rebsorte als DOC Garda. Sie findet daher Eingang in so manche Rotweincuvée der Anbauregion.
 
Anbau: 
Weinberg der Kellerei mit 9,5ha im Gebiet Valtènesi in Desenzano del Garda. Anpflanzungsjahr: 1985. Höhenlage: 150 m ü.d.M.. Erziehungsform: Reihenanbau mit spalierförmigem Guyot Schnitt.  
Boden: 
Vorwiegend Kalkböden.
 
Traubensorte: 
Groppello 70%, Marzemino 10%, Sangiovese 10% und Barbera 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Trauben von Hand Mitte September. Entrappung und Anquetschung der roten Trauben. Traditionelle Gärung des Rotweins in Edelstahltanks.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rot. 
Bukett: 
Weinig, frisch und jung mit feinen Kirschnuancen. 
Geschmack: 
Harmonisch und schmackhaft. Mit einem feinen Nachgeschmack von Bittermandeln.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Groppello Riviera del Garda jung zu trinken. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein leicht gekühlt bei 12-14°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Dieser Rotwein passt ausgezeichnet zu gegrilltem und gebratenem rotem Fleisch.
 
Steckbrief

Groppello Avanzi

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 5,00 g/l
Restzucker: 1,30 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 65 mg/l
Gesamtextrakt: 23 g/l
Ph-Wert: 3.64
Hersteller: Avanzi Agricola S.r.l., I-25080 Manerba del Garda (BS), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Avanzi
Avanzi zählt heute zu den besten Kellereien im Garda Classico und Lugana DOC Gebiet. Dabei kultiviert sie mehr als 80ha eigene Weinberge und Olivenhaine in den privilegiertesten Lagen im südwestlichen Gardasee. Oberstes Prinzip: Qualität ohne Kompromisse. So werden die besten Trauben ausnahmslos von Hand gelesen und unter Einsatz modernster Technik vinifiziert. Platz zum Reifen bietet anschließend der beeindruckende unterirdische Barrique-Korridor.

Heute geerntet – noch heute gepresst! Unter diesem Motto produziert Avanzi darüber hinaus in der hauseigenen Ölpresse ein extranatives Olivenöl. Die wertvollen Olio Extravergine di Oliva zeichnen sich durch intensiven Geschmack und niedrigen Säuregehalt aus, allen voran das Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP.

Aus jedem Bereich einen Wein! Mit dieser Philosphie ist es der Cantina gelungen, die Symbiose von Wein und Terroir herzustellen. Es werden Weine produziert, die die Besonderheiten der in den eigenen Ländereien gewachsenen Reben betonen. Dies beweisen die eleganten und vollmundigen DOC Rotweine und Chiaretto aus dem Gebiet Valtènesi. Ob Chiaretto Rosavero oder der Einzellagen Groppello Predelli, alles hochdekorierte Klassiker der Vorzeigekellerei in Sirmione. Mit Auszeichnungen überhäuft werden auch die fruchtigen Weißweine aus dem Lugana Gebiet. Hier besticht vor allem der Lugana di Sirmione DOC, das Kernprodukt von Avanzi. Laut richterlichem Urteil von 1998 darf dieser Lugana als einziger die Bezeichnung "Sirmione" als qualitätsbeschreibendes Merkmal auf dem Etikett tragen.

Auch im Bereich Spumante kann Avanzi große Erfolge aufweisen. Das eigene Weingut Romantica im Franciacorta Gebiet liefert bestes Traubenmaterial für die Klassiker Blanc de Blancs, Saten und Rose. Alle DOCG Etiketten wurden nach der Champagnermethode vinifiziert und unterliegen langen Reifezeiten.
Steckbrief
Gründung:
1931
Standort:
Manerba del Garda (BS)
Besitzer/Präsident:
Familie Avanzi
Önologe:
Giuseppe Avanzi
Weinberge:
50 ha (Vigna Bragagna, Predelli, Montecorno, La Valle)
Produzierte Flaschen:
500.000
Man schreibt das Jahr 1931: Cavaliere Giovanni Avanzi erzeugt erstmalig mit seinen am westlichen Ufer des Gardasees angebauten Weintrauben einen ausgezeichneten Rotwein.

Später erwirbt der Cavaliere das prächtige, im 17.Jahrhundert erbaute Landgut in Manerba del Garda und immer wieder Weinberge in privilegierten Lagen des südwestlichen Gardasees. Seine Söhne und auch die Enkelkinder haben die Erbschaft des Großvaters angenommen. Sie tragen mit großer Begeisterung zur Weiterentwicklung der Cantina bei, ehren das Terroir und setzen die Leidenschaft und Tradition für die Weine des Gardasees fort. Seit 1998 darf ausschließlich die Azienda Agricola Avanzi ihren Lugana DOC aufgrund der einzigartigen geografisch-historischen Lage als „Lugana di Sirmione“ bezeichnen.

Im März 2007 hat die Familie Avanzi ihre neue Kellerei eröffnet, die nun insgesamt 3000 qm umfasst. Der Neubau hat die Form eines Bauernhauses und verbindet alte und neue Kellerei in architektonisch eindrucksvoller Weise. Trotz dieser Größe widmet sich die Familie mit besonderer Aufmerksamkeit dem Land. Sie vinifiziert Weiß- und Rotweine sowie Chiaretto konsequent nur aus den Reben der eigenen Rebgärten. Berühmt auch das besonders säurearme Olivenöl, das in der eigenen Ölmanufaktur gepresst wird.

So zählt das Unternehmen Avanzi heute als Azienda Agricola zu den geschichts- und prestigeträchtigsten Kellereien in der Region.
Steckbrief
Gründung:
1931
Standort:
Manerba del Garda (BS)
Besitzer/Präsident:
Familie Avanzi
Önologe:
Giuseppe Avanzi
Weinberge:
50 ha (Vigna Bragagna, Predelli, Montecorno, La Valle)
Produzierte Flaschen:
500.000
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Steckbrief
Gründung:
1931
Standort:
Manerba del Garda (BS)
Besitzer/Präsident:
Familie Avanzi
Önologe:
Giuseppe Avanzi
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50 ha (Vigna Bragagna, Predelli, Montecorno, La Valle)
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